ГлавнаяМир

В Брюсселе проходит саммит Евросоюза

В Брюсселе сегодня, 25 марта, прошло заседание Европейского Совета на уровне глав государств и правительств.

Это уже второй европейский саммит подряд, на котором повестка дня нарушается из-за экономического кризиса в Греции.

Планировалось, что европейские лидеры будут обсуждать только вопросы экономической стратегии ЕС до 2020 года и изменений климата. Однако главной темой стала экономическая ситуация в Греции.

Мнения лидеров Евросоюза по этому вопросу разделились. Германия считает, что Греция должна сама решить свои проблемы, обратившись за помощью в МВФ, а большинство стран ЕС призывают к солидарности, которая, по их мнению, является основой европейского строительства.

«Когда мы говорим об общей валюте, мы говорим об общей ответственности. Речь не идет о том, чтобы дарить деньги Греции. Мы их одалживаем под проценты. Мы пережили исключительный кризис, и сегодня Европейский Союз должен подтвердить свои обязательства перед евро и перед теми странами, валютой которых является евро»,- заявил председательствующий на саммите премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро.

На прошлой неделе министры финансов Евросоюза разработали технический механизм помощи Греции, который нуждается в политическом одобрении лидеров ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter