ГлавнаяМир

К 9 мая Путин намерен помиловать более 300 тысяч заключенных

Соратники премьера РФ Владимира Путина по «Единой России» готовят масштабную амнистию. Сегодня депутаты-единороссы внесут в Госдуму проект амнистии к 65-летию Победы.

Они предлагают освободить от различных видов наказания 333 200 человек, в том числе из мест лишения свободы – 46 200.

Такой широкомасштабной амнистии не было с 2000 года, когда на свободу выпустили более 200 тыс. человек.

Однако, независимо от вида преступления, свободу получат только участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла, блокадники и узники концлагерей, ветераны боевых действий и участники контртеррористических операций.

Пенсионеры, инвалиды, беременные и родители-одиночки подпадут под амнистию, если не совершили тяжких преступлений.

Остальные осужденные за умышленное преступление выйдут на свободу, если лишены ее не более чем на два года (если такие дела еще расследуются, их прекратят), а нарушители по неосторожности – при осуждении до трех лет.

Под амнистию не подпадают осужденные за многие виды преступления, в том числе экономические, поскольку гуманизация наказаний за экономические преступления предусмотрена отдельным президентским законом.

Основной эффект амнистия будет иметь для условно осужденных, осужденных с отсрочкой или приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, – таковых 287 тыс., сказано в пояснительной записке.