ГлавнаяМир

Талибан опровергает информацию о переговорах с ООН

Представители афганского движения Талибан опровергли в минувшие выходные заявления экс-представителя ООН Кая Эйде о том, что ООН вела тайные переговоры с талибами.

По данным СМИ, представитель талибов Кари Мухаммад Юсаф Ахмади связался с пакистанской прессой и заявил, что все сообщения о неких тайных контактах Талибан с ООН "являются ложью".

"Мы не знаем, какие цели преследует господин Эйде, распространяя эту ложь. Движение Талибан не имело контактов с Эйде или с каким-либо другим представителем ООН", - цитируют СМИ слова Юсафа.

Напомним, ранее Кай Эйде в интервью Би-би-си заявлял, что уже более года продолжаются контакты ООН с представителями талибов (он назвал их "переговорами о переговорах") и что недавние аресты в Пакистане группы видных представителей движения Талибан поставили под угрозу эти контакты.

Серия арестов талибских лидеров началась в Пакистане в начале февраля, когда спецслужбами был схвачен один из высокопоставленных руководителей Талибан мулла Абдула Гхани Барадар, который, по данным СМИ, "дал важные показания". После этого пакистанские спецслужбы задержали еще более 10 главарей Талибан разного уровня.