ГлавнаяМир

Сегодня Афганистан выбирает президента страны

Выборы президента страны и депутатов провинциальных советов пройдут в четверг, 20 августа, в Афганистане.

Как сообщает британская телерадиокорпорация "Би-би-си", большинство наблюдателей сходятся во мнении, что фаворитом президентской гонки является действующий глава государства Хамид Карзай.

Его основной соперник - бывший министр иностранных дел страны Абдулла Абдулла. На третьем и четвертом месте по популярности находятся бывший министр планирования, депутат парламента Рамазан Башрардост, а также бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

Накануне голосования афганские талибы угрожали подрывать избирательные участки и расправляться с теми, кто будет участвовать в выборах. В Кабуле произошли сразу несколько терактов и нападений - обстрелу подвергся президентский дворец, жертвами еще одного взрыва стали солдаты НАТО, сотрудники ООН и мирные жители, была совершена попытка захвата одного из банков. Ответственность за все эти акции взяли на себя талибы.

Один из лидеров афганских моджахедов Гульбеддин Хекматиар в интервью британскому телеканалу "Скай ньюс" накануне выборов заявил, "что необходимо покончить с оккупацией и восстановить суверенитет страны".

Комментируя действия движения "Талибан", Хекматиар, сочувствующий позициям талибов, сказал: "Бедные люди поддерживают талибов, они называют их "голубями мира" и обращаются к другим исламским странам с просьбами о том, чтобы они делами помогали талибам. В то время, когда они борются против оккупантов, и когда их называют террористами, мы относимся к ним с уважением, поскольку они борются за свободу".

Накануне генсек ООН призвала афганцев принять активное участие в выборах.