ГлавнаяОбществоЖизнь

Более 30 тысяч осужденных в РФ могут претендовать на помилование

Более 30 тысяч российских осужденных могут претендовать на помилование, сообщил в четверг замначальника Управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Сергей Герасимов.

На помилование могут претендовать осужденные впервые за преступления небольшой и средней тяжести, отметил он, выступая на научно-практической конференции по вопросам реформирования уголовно-исполнительной системы.

По его словам, с 2004 по 2008 годы в адрес президента России не поступали ходатайства о помиловании от этой категории граждан в связи с несовершенством самого института помилования.

По словам Герасимова, в мае 2009 года указом президента РФ были значительно сокращены сроки таких ходатайств - до 45 суток, сама процедура была упрощена.

"К настоящему моменту помилование получили 32 осужденных, при этом всего в местах лишения свободы сегодня содержится порядка 32 тысяч человек, которые могут претендовать на помилование", - сказал Герасимов.

В свою очередь, министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил на конференции о необходимости "наладить безупречное исполнение" данной процедуры, в том числе отбор заключенных, которые могут претендовать на помилование.

Глав Минюста также подчеркнул, что зачастую имеются большие основания отпустить на свободу совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, поскольку такие заключенные в ряде случаев больше заслуживают помилования, "чем развратник или казнокрад".