ГлавнаяМир

Россия может поставлять оружие в Афганистан

Сегодня, 19 февраля, министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что его страна получила заявку на поставки вооружений в Афганистан и сейчас рассматривает этот запрос.

Сердюков отметил, что решение о ненаправлении российских солдат в Исламскую Республику остается в силе, но другие варианты сотрудничества рассматриваются.

"Мы остаемся на прежних позициях. Вооруженные силы России (в операции) в Афганистане не участвовали и не будут участвовать… Мы предоставили коалиции транзитный коридор, готовим специалистов для министерства обороны Афганистана. У нас есть заявка на поставки вооружений в Афганистан, и мы ее сейчас рассматриваем", - сказал глава Минобороны РФ.

Напомним, сейчас в Афганистане находится многотысячный военный контингент из различных стран, который ведет войну с талибами. На прошлой неделе в южной провинции Гильменд началась крупнейшая с 2001 года операция НАТО в Афганистане. Сейчас идут бои в окрестностях города Марджа.

НАТО развивает наступление на позиции талибов в Афганистане

Как сообщалось, 6 июля прошлого года в ходе визита президента США Барака Обамы в Россию между странами была достигнута договоренность о том, что американские военные, вооружения и грузы будут доставляться в Афганистан через территорию РФ.

Подписанный документ, который вступил в действие 6 сентября, предусматривает, что ежегодно американские военные пилоты могут совершать над российской территорией до 4,5 тысяч полетов.

В октябре прошлого года заместитель генерального директора госкорпорации Ростехнологии Дмитрий Шугаев заявил, что Россия готова на коммерческих условиях поставлять вертолеты для международных сил содействия безопасности в Афганистане под командованием НАТО.

Он отметил, что альянс ныне испытывает большие трудности, связанные с обеспечением вертолетной техникой. Ссылаясь на данные Европейского оборонного агентства, Шугаев сообщил, что около 400 вертолетов в девяти восточноевропейских странах находятся в строю, и многие из них планируются к использованию коалиционными силами в Афганистане.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на неназванных высокопоставленных дипломатов сообщило, что, помимо транзита грузов, Североатлантический альянс не против сотрудничать с РФ по таким направлениям, как поставки стрелкового оружия натовским военным в Афганистане.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter