ГлавнаяМир

Китай выразил американскому послу официальный протест

Китайский МИД вызвал посла США в Пекине Джона Хантсмана и заявил ему официальный протест в связи с визитом духовного лидера Тибета Далай-ламы XIV в Вашингтон.

Ранее китайские власти выразили "крайнее недовольство и категорическое несогласие" с тем, что президент США Барак Обама намерен принять находящегося в изгнании Далай-ламу, которого официальный Пекин считает сепаратистом.

Заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Тянькай заявил, что "поведение американской стороны является серьезным вмешательством во внутреннюю политику Китая и глубоко оскорбляет национальные чувства китайского народа". В ответ Вашингтон заявил, что встреча Далай-ламы с Обамой носила скорее частный, чем официальный характер.

Отношения между США и Китаем в последнее время осложнились из-за решения Вашингтона поставить оружие Тайваню. Америка в свою очередь обвинила Пекин в компьютерном шпионаже.

Далай-лама покинул Тибет в 1959 году и с тех пор проживает в Индии. Его принимали все президенты США, занимавшие этот пост с 1991 года. Китай традиционно высказывал недовольство, однако, как отмечают наблюдатели, на этот раз реакция Пекина была беспрецедентно жесткой.