ГлавнаяМир

Президент Преднистровья угрожает Молдавии российским оружием

Президент Приднестровья Игорь Смирнов, ранее грозивший ввести визовый режим для граждан Молдавии, если ее власти продолжат изымать у приднестровцев загранпаспорта граждан России и Украины, заявил о возможности усиления российского военного присутствия.

Он сослался на право, которое президенту РФ делегировал парламент – направлять российские войска за рубеж, если того требуют национальные интересы.

Смирнов отметил, что защита прав граждан России, где бы они ни находились, – один из приоритетов, заявленных действующей российской властью. Он напомнил, что на это право на апрельской встрече в Сочи сослался президент РФ Дмитрий Медведев. "Он тогда сказал главное: Россия гарантирует защиту своим гражданам, проживающим в Приднестровье", – подчеркнул приднестровский лидер. А теперь, по словам Смирнова, это обещание президента России имеет законодательную поддержку: Госдума, а затем и Совет Федерации наделили главу государства правом отправлять российские войска за границу, если того требуют обстановка и интересы страны.

По мнению Смирнова, в данном случае речь идет об ущемлении прав граждан РФ, которые живут в регионе, где дислоцируется Оперативная группа российских войск, так что дополнительные войска в Приднестровье можно и не вводить, достаточно не выводить те, которые там уже находятся.

На это и рассчитывают в Тирасполе: чем чаще из Кишинева доносятся требования о выводе российских войск из региона, тем настойчивее приднестровцы просят, чтобы они здесь остались, отмечает газета. Недавно из Тирасполя в Москву ушла просьба увеличить здесь миротворческий контингент РФ. Игорь Смирнов объяснил газете это референдумом 2006 года, на котором подавляющее большинство населения непризнанной республики высказалось за независимость от Молдавии и интеграцию в Россию.

Напомним, во вторник Смирнов пригрозил ввести визовый режим для граждан Молдавии, если ее власти продолжат изымать загранпаспорта у приднестровцев - граждан России и Украины, проживающих на левом берегу Днестра и не имеющих вида на жительство в Молдавии.

Как сообщил газете министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, о претензиях и намерениях Тирасполь уведомил посольства России, Украины, США и миссию ОБСЕ в Кишиневе.

На последнем заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК, куда входят делегации Молдавии, Приднестровья, России), контролирующей по российско-молдавскому соглашению от 1992 года район бывших боевых действий на Днестре, ее сопредседатель от Приднестровья Олег Беляков сообщил, что молдавские пограничники отбирают у приднестровцев российские и украинские паспорта и передают дела в административные суды. В Приднестровье живут 150 тыс. граждан РФ и 100 тыс. – Украины.

Беляков пояснил газете, что пострадавшие обратились с соответствующими жалобами к уполномоченному по правам человека в Приднестровье Василию Калько. Подтверждающие это документы переданы в ОКК. Примечательно, что пострадавшим стал и сам Калько: его задержали молдавские пограничники в кишиневском аэропорту, откуда он с российским паспортом собирался вылететь в Россию.

Молдавские власти требуют, чтобы граждане РФ и Украины, если они находятся на территории Молдавии более трех месяцев, получили вид на жительство. По словам Белякова, Кишинев таким образом нарушает им же подписанное в 2001 году соглашение о взаимном признании Молдавией и Приднестровьем документов, в том числе и паспортов.

По утверждению Белякова, молдавские пограничники вместе с российскими и украинскими паспортами отбирают у жителей левобережья Днестра приднестровские. И в то же время в Кишиневе, а также в Москве, Киеве, Брюсселе (ЕС – наблюдатель на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта) говорят о необходимости усиления мер доверия сторон.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил на днях, что российский МИД пока изучает ситуацию.

Между тем ситуация осложняется тем, что с 1 января Кишинев вводит правила, по которым все экономические агенты Приднестровья должны будут перечислять налоги в молдавский бюджет. Игорь Смирнов на недавней встрече со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ по неразрешенным конфликтам Хараламбосом Христопулосом расценил это как "дестабилизацию и без того непростой ситуации".