ГлавнаяМир

Туск призвал Еврокомиссию срочно помочь Украине в борьбе с гриппом

Премьер-министр Польши Дональд Туск обратился к Еврокомиссии с призывом срочно помочь Украине в борьбе с эпидемией гриппа, сообщил представитель пресс-службы канцелярии главы правительства Польши.

По последним данным, число погибших от гриппа на Украине достигло 70 человек.

Туск направил официальное письмо главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и премьер-министру председательствующей в Евросоюзе Швеции Фредерику Рейнфельдту с просьбой к Еврокомиссии "в срочном порядке определить масштабы потребностей Украины (в связи с эпидемией гриппа), затем оценить возможности поддержки (Киева) в форме лекарственных препаратов и предметов медицинского назначения, доступных в ЕС, которые скоординировано могли бы быть переданы Украине".

Премьер-министр Польши подчеркнул, что Европа в очередной раз встала перед проблемой трансграничного характера.

"Характер этой угрозы, с моей точки зрения, требует срочного принятия мер на уровне ЕС, что будет в интересах как Украины, так и Евросоюза", - написал Туск в своем обращении к руководству ЕС.

Туск полагает, что помощь Польши Украине "могла бы стать частью более широкого европейского плана поддержки в борьбе с пандемией гриппа".

Украина выразила заинтересованность предложением Польши проводить исследования анализов на наличие вируса гриппа в военном Институте гигиены и эпидемиологии в Пулавах. Киев может также получить от Варшавы консультационную помощь экспертов и специалистов, сообщили РИА Новости в пресс-службе правительства Польши.

По последней информации украинского "Пятого канала" телевидения, зафиксированы первые летальные случаи в Луганской и Винницкой областях Украины. Также в понедельник от острой респираторной вирусной инфекции скончались два человека в Хмельницкой области.

Эпидемия гриппа на Украине была объявлена на прошлой неделе. В основном заболевания регистрируются на западе Украины, так что правительство объявило карантин в девяти западных областях страны.

В понедельник Минздрав сообщал о 67 жертвах гриппа и ОРВИ, а также о 22 официально выявленных случаях гриппа A/H1N1, один из которых - с летальным исходом.

В свою очередь начальник управления здравоохранения Тернопольской облгосадминистрации Богдан Онискив в понедельник вечером заявил, что A/H1N1 также подтвержден у семи из 14 жертв гриппа в области.

РИА Новости" width="203" height="39" border="0" ismap="ismap">´); // -->

// --> // -->