ГлавнаяМир

Польское правительство очистилось от «азартных» министров

Президент Польши Лех Качинский подписал прошения об отставке трех членов польского правительства: вице-премьера и министра внутренних дел Гжегожа Схетыны, министра спорта Мирослава Джевецкого и министра юстиции Анджея Чумы. Премьер-министр Дональд Туск отстранил их от исполнения обязанностей еще за неделю до этого – вследствие так называемого «азартного скандала». В отставку был отправлен также вице-министр экономики Адам Шейнфельд, а еще несколько сотрудников правительства уволились по собственному желанию.

Владимир Павлив Владимир Павлив , журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»
Польское правительство очистилось от «азартных» министров
Фото: gazeta.pl

Бывшим членам правительства еще придется отчитываться перед следственной комиссией Сейма. Ведь «азартный скандал» нуждается в детальном рассмотрении, а его результаты могут отнять у Дональда Туска все шансы выиграть будущие президентские выборы.

"Азартным скандалом" было названо дело о связях министра спорта Польши Мирослава Джевецкого и руководителя парламентской фракции партии Гражданская платформа Збигнева Хлебовского (многолетних друзей и однопартийцев польского премьера) с бизнесменами из сферы игрового бизнеса. По данным польского Центрального антикоррупционного бюро (ЦАБ), министр спорта вел беседы с «азартными» бизнесменами о том, как сделать готовящийся в парламенте закон об игровом бизнесе для дельцов более мягким. Доказательствами такого «сговора» являются «случайно» попавшие в прессу записи телефонных переговоров министра с бизнесменами, которых прослушивало ЦАБ.

Таким образом, вместо громкого расследования и задержания виновных, дело превратилось в громкий политический скандал, приведший к правительственному кризису и, по мнению ряда обозревателей, организованный не с целью защиты общественных интересов, а в рамках политической борьбы. Ведь все попавшие под осуждение поляков члены правительства являются представителями премьерской партии Гражданская платформа, в то время как шеф ЦАБ Мариуш Каминский уже не впервые проявляет себя как лояльный и фанатичный защитник интересов политической партии «Право и справедливость» братьев Качинских – главных противников Туска и ГП.

Намерения Каминского показались главе правительства настолько прозрачными – «он использовал ЦАБ для политического конфликта, прибегая к инсинуациям и обману», – что премьер попросил у президента и парламента разрешения отправить руководителя ЦАБ в отставку.

Пока судьбу Каминского решают президент и Сейм, он продолжает атаковать правительство Туска и лично премьера, утверждая, что завершить расследование не удалось из-за «утечки» информации, произошедшей после его доклада о деле главе правительства. И хоть конкретных доказательств для такого обвинения нет, политические противники из «ПиС» уже публично выражают мнение, что премьер с таким «неморальным» окружением не может руководить правительством и должен подать в отставку.

В рамках контратаки Дональд Туск указывает на то, что он отправил в отставку троих своих министров не из-за причастности к делу, а чтобы очистить имя партии и вернуть общественное доверие к правительству и ГП. Сторонники же Дональда Туска недвусмысленно намекают, что Каминский специально подставил премьера, придя к нему с информацией о «делишках» его однопартийцев вместо того, чтобы завершить расследование дела. А так, мол, преступление не будет доказано, а вот имидж главы правительства пострадает.

Этот скандал скорей всего не вернет партии братьев Качинских полное доверие, но подорвет доверие части избирателей к Дональду Туску, что скажется на президентских выборах, запланированных на осень будущего года.

Согласно последнему проведенному фирмой GfK и опубликованному газетой «Жечпосполита» опросу общественного мнения, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, во втором туре и Лех Качинский, и Дональд Туск проиграли бы бывшему премьеру Влодзимежу Цимошевичу, многолетнему представителю левых сил, казалось бы надолго ушедших в тень политической сцены Польши…

Владимир Павлив Владимир Павлив , журналист, председатель Галицкого дискуссионного клуба «Мытуса»