ГлавнаяМир

Япония требует главную роль в борьбе с глобальным потеплением

Япония хочет играть центральную роль в борьбе мирового сообщества с глобальным потеплением, заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма, выступая на международной конференции неправительственной организации «Действия в защиту глобальной окружающей среды» в пятницу в Токио.

«Япония выступила с инициативами (по сокращению выброса парниковых газов) исключительно из стремления сохранить планету для будущих поколений. Япония хочет играть центральную роль в международных мерах по борьбе с потеплением климата», - сказал премьер-министр.

На саммите по климату в ООН 22 сентября Япония выступила со среднесрочной программой по сокращению выбросов парниковых газов на 25% по сравнению с 1990 годом к 2020 году, а представила так называемую «инициативу Хатоямы» по поддержке стран, готовых принять на себя подобные обязательства.

Предложенная среднесрочная цель значительно превышает планы предыдущего правительства Японии во главе с Таро Ассо по сокращению парниковых газов к 2020 году на 15% по сравнению с 2005 годом, то есть на 8% по сравнению с 1990.

«Учитывая безграничные возможности японской науки и технологии, я уверен, что эта цель будет достигнута», - заявил Хатояма.

Японская неправительственная экологическая организация «Действия в защиту глобальной окружающей среды», созданная в 1991 году, является одной из самых авторитетных экологических организаций мира. Она проводит конференции и семинары с участием авторитетных ученых, экономистов и политиков, направленные на защиту окружающей среды. В 1999 году организация была удостоена премии программы ООН по окружающей среде.