ГлавнаяМир

Горбачев призвал не баловаться с антироссийской политикой

Бывший президент СССР Михаил Горбачев высказался за расширение российско-германских взаимовыгодных отношений на благо народов двух стран, на благо Европы. Он выступил сегодня в Берлине на торжественном мероприятии "Падение стены и объединение Германии - Победа свободы", организованном Фондом имени Конрада Аденауэра по случаю отмечаемого 9 ноября 20-летнего юбилея падения Берлинской стены.

В нем также приняли участие бывший президент США Джордж Буш-старший, бывший канцлер ФРГ Хельмут Коль, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент ФРГ Хорст Келер.

При этом бывший советский лидер выразил сожаление, что возможности сотрудничества между ФРГ и Россией, возможности международного взаимодействия после объединения Германии, после прекращения "холодной войны" не используются в полной мере.

Михаил Горбачев отметил, что европейский проект не может быть завершен успешно, если он будет базироваться на антирусских настроениях.

Горбачев напомнил, что процесс послевоенного примирения Советского Союза и Германии был трудным. Было время, когда эмоционально трудно было себе представить, что русские и немцы после этих потрясений, после этой кровопролитной войны смогут преодолеть пережитое и пойти навстречу друг другу, отметил он. Против объединения Германии выступали тогда и Франция, и Великобритания.

В одной из бесед с Гельмутом Колем, которая состоялась за три месяца до падения Берлинской стены, бывший советский лидер назвал объединение Германии "проблемой 21 века". "Но сейчас нам нужно идти вперед", - сказал тогда Горбачев. Затем начались "большие перемены".

При этом Горбачев призвал не забывать уроков прошлого, не забывать того, что нацистская Германия развязала войну, которая стоила народам мира миллионов жертв.

Германии потребовалось много усилий, чтобы извлечь уроки из прошлого и обновиться, сказал Михаил Горбачев. В этой связи он отметил роль визитов первого канцлера Германии Конрада Аденауэра в Советский Союз в 1955 году, в результате которых начался двусторонний политический процесс примирения между народами двух стран и открылись перспективы для двусторонних отношений.