ГлавнаяМир

НАТОвские ВВС проведут учения в Эстонии

В Эстонии 14-15 сентября пройдут учения ВВС НАТО по отработке взаимодействия с пехотинцами Скаутского батальона, ожидающими отправки в ближайшее время в Афганистан, а также с наземными службами ВВС Эстонии.

Как сообщили в воскресенье в пресс-службе главного штаба Сил обороны Эстонии, в ходе учений впервые наземные службы ВВС Эстонии в сотрудничестве с истребителями ВВС США F-15E отработают координацию воздушной огневой поддержки сухопутных войск, участвующих в тактической операции.

Для этого истребители F-15 Strike Eagle стартуют с авиабазы Лэйкенхит (Lakenheath) в Великобритании и днем 14 сентября приземлятся в Таллиннском аэропорту.

Вторая часть военно-воздушных маневров будет проведена 22 сентября в Литве.

Учения ВВС НАТО в воздушном пространстве стран Балтии регулярно проводится с октября 2008 года. В последний раз они состоялись в июле нынешнего года.

Военно-воздушные учения в странах Балтии планирует и проводит штаб ВВС НАТО в Рамштейне (Ramstein, Германия). "Их целью является регулярная подготовка ВВС Латвии, Литвы и Эстонии действиям по противовоздушной обороне и управлению, а также сотрудничество и отработка процедур взаимных действий с союзниками и партнерами", - подчеркнули в главном штабе.

Страны НАТО осуществляют защиту воздушного пространства стран Балтии, не имеющих своих истребителей, начиная с апреля 2004 года, когда Латвия, Литва и Эстония стали членами альянса.