ГлавнаяМир

Экс-президента Тайваня приговорили к пожизненному заключению

Суд Тайбэя приговорил бывшего президента Тайваня Чэна Шуйбянь к пожизненному заключению. После вынесения решения под зданием суда начался митинг за освобождение экс-главы государства.

Агентство "Bloomberg" сообщает, что суд признал Шуйбяня виновным во взяточничестве и отмывании астрономических сумм из президентского фонда. Сейчас под зданием суда митингуют его сторонники.

После своего ухода с поста главы государства и утратой личной неприкосновенности 58-летнего Шуйбяня заподозрили в финансовых махинациях за период его правления - с 2000 по май 2008 года. Он был арестован и помещен в следственный изолятор в ноябре 2008 года.

В общей сложности, сообщает прокуратура, бывший глава администрации Тайваня и его семья (жена и дети) присвоили более 30 миллионов долларов.

После ареста, чета согласилась вернуть 21 миллион долларов из присвоенных ими денег.

Во время пребывания у власти Чэнь Шуйбянь представлял интересы Демократической прогрессивной партии, активно продвигая идею независимости самоуправляемого острова от материкового Китая. Ему на смену пришел Ма Инцзю от партии Гоминьдан, который взял курс на улучшение связей с Пекином.

Срок полномочий Шуйбяня завершился в мае 2008 года. С 12 ноября экс-глава администрации Тайваня находится под арестом.

Следствие по его делу продолжалось более полугода. В декабре экс-главе тайваньской администрации были предъявлены официальные обвинения.

Шуйбянь отрицает какие-либо нарушения, заявляя, что нынешние власти преследуют его за антикитайскую позицию. Он называет себя жертвой "чистки правительства" и говорит, что не надеется на справедливый суд.