ГлавнаяМир

Тайвань попросил у США оружее посовременнее

Власти Тайваня обратились к США с просьбой продать больше современного оружия.

Тайвань, чье военное превосходство над Китаем таяло на протяжении последних лет по мере увеличения Китаем расходов на оборону, срочно хочет обзавестись истребителями F-16 и подводными лодками.

"Мы надеемся на F-16. Мы все еще просим подводные лодки. Хотя отношения с материковым Китаем и улучшились, Тайвань все равно нуждается в своей собственной обороне", - сообщил Тони Вэнг, представитель президента Тайваня Ма Инцзю. "Нам нужно чувствовать себя защищенными", подчеркнул политик.

В настоящее время у Тайваня есть четыре подводных лодки, две из которых были построены во времена Второй мировой войны. Китай же имеет более 60 подводных лодок и быстро развивает надводный флот, отмечает Reuters.

Напомним, ранее США объявили о намерении продать Тайваню вооружения на сумму свыше шести миллиардов долларов, в том числе зенитно-ракетные комплексы Patriot и боевые вертолеты Black Hawk. Это спровоцировало резкую реакцию со стороны Китая, который считает остров своей мятежной провинцией.

Пекин, в частности, пригрозил Вашингтону экономическими санкциями, а Минобороны КНР решило прекратить реализацию плана взаимных визитов по линии военных ведомств двух стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter