ГлавнаяМир

Парламент Молдовы назначил Михая Гимпу и.о. президента

Парламент Молдовы голосами 52 депутатов от парламентского большинства принял сегодня постановление, которым назначил председателя парламента Михая Гимпу временно исполняющим обязанности президента.

Постановление будет передано в Конституционный суд для проверки его на соответствие Основному закону.

Планируется, что М.Гимпу будет занимать должность и.о. президента до избрания нового главы государства. В соответствии с Конституцией Молдавии, после ухода президента с занимаемой должности и.о. главы государства становится председатель парламента.

Постановление парламента было принято, после того как депутаты приняли к сведению заявление В.Воронина о сложении им полномочий президента Молдавии в связи с переходом на работу в парламент в качестве депутата и невозможностью совмещения должности главы государства с мандатом депутата парламента.

Парламентское большинство от "Альянса за европейскую интеграцию" выразило недовольство тем, что В.Воронин представил только заявление о своей отставке, а сам не явился в парламент.

В.Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд и, согласно Конституции, не мог баллотироваться на третий срок.