ГлавнаяМир

Сегодня в Нью-Йорке вспоминают жертв терактов 11 сентября

Траурные мероприятия, приуроченные к восьмой годовщине трагических событий 11 сентября 2001 года, пройдут сегодня в Нью-Йорке (США).

Их организаторами стали как власти крупнейшего города США и штата Нью-Йорк, так и общественные организации, членами которых, в частности, являются родственники жертв теракта.

Главная часть этих мероприятий пройдет на так называемом "граунд-зироу" - месте в нижней части Манхэттена, где до нападения террористов находились небоскребы Всемирного торгового центра (ВТЦ). Там соберутся родственники погибших - официально считается, что число жертв теракта в Нью-Йорке составило 2 тыс. 752 человека, которые зачтут вслух имена и фамилии всех жертв теракта в Нью-Йорке. Эта церемония будет прерываться на минуту молчания 4 раза - в те моменты, когда угнанные захватчиками самолеты врезались в башни ВТЦ и когда высотные здания после нанесенных ударов стали обрушаться.

Зачитывание списка погибших начнет мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Церемония должна завершиться вскоре после полудня по нью-йоркскому времени.

Память американцев о самом крупном теракте, совершенном на территории страны, не ослабевает. Накануне годовщины трагедии начал работу Интернет-сайт, организаторы которого призывают свидетелей трагедии присылать им ранее не опубликованные фотографии, аудио- и видеозаписи произошедшего. Все эти документы войдут в архив музея, посвященного памяти жертв теракта, который должен открыться в Нью-Йорке в 2012 году.

В то же время, остается нерешенным вопрос о том, какие именно здания будут построены на месте ВТЦ и кто будет оплачивать соответствующие расходы. Многолетние переговоры ведутся мэром Нью-Йорка М.Блумбергом, а также владельцем самого участка, которым является Управление портов штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси, и застройщиком Ларри Силверстином. Застройка места в нижней части Манхэттена, где стояли небоскребы ВТЦ, задерживается из-за разногласий между владельцем земли и Л.Силверстином.

Споры продолжаются из-за условий договора аренды, на основании которого застройщику будет разрешено возвести там три из пяти планируемых высотных зданий, которые, как предполагается, будут отданы под офисные помещения. Силверстин настаивает на том, чтобы Управление портов гарантировало ему сумму более чем в 3 млрд. долларов для строительства двух из трех башен. Владельцы участка говорят о том, что могут позволить дать такие гарантии лишь на сооружение одного здания. Как и когда эта проблема будет урегулирована, пока не ясно.