ГлавнаяМир

Август стал самым "кровавым" месяцем для армии США в Афганистане

Гибель 45-го по счету американского солдата в пятницу при взрыве мины на востоке Афганистана сделала август рекордным месяцем по потерям среди военнослужащих США с момента начала военной операции в 2001 году, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на американское военное командование.

Автомобиль, в котором находился военнослужащий, подорвался на бомбе, заложенной на одной из дорог на востоке Афганистана.

Представители американского военного командования подтвердили национальность погибшего, однако другие подробности инцидента пока не сообщаются.

Ранее трагический рекорд по числу погибших за месяц военнослужащих США принадлежал июлю этого года, когда погибли 44 солдата.

На сегодняшний день общие потери среди американских военнослужащих в Афганистане в 2009 году составили 177 человек.

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра.

В настоящее время в операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки НАТО под командованием представителей вооруженных сил США, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF).

Численность иностранных воинских контингентов НАТО и ISAF в Афганистане составляет почти 70 тысяч человек и будет, по замыслу президента США Барака Обамы, увеличиваться в дальнейшем "для достижения победы над терроризмом".