ГлавнаяМир

Парламент Молдовы избрал спикера

Лидер либеральной партии Михай Гимпу избран спикером молдавского парламента. За его кандидатуру проголосовали все 53 члена альянса за "За европейскую интеграцию". Однопартийцы вручили Гимпу букет белых роз.

Парламент Молдовы избрал спикера
Фото: lenta.ru

Для избрания спикера необходимо было 52 голоса из 101. Коммунисты уже заявили, что избрание проходило с нарушением конституции Молдовы и они опротестуют его в суде.

Гимпу является сторонником воссоединения Молдовы с Румынией. Он неоднократно выступал с русофобскими заявлениями. "Мы стремимся в Евросоюз, а российские оккупанты убили наше прошлое, и продолжают убивать наше настоящее и будущее", - заявлял, в частности, Гимпу. Говоря о Румынии, Гимпу говорил: "Несправедливо то обстоятельство, что в водовороте политических событий народ был разделен и теперь находится в разных государствах, поэтому ошибки 1918 и 1940 годов нужно исправлять".

Гимпу был депутатом парламента первого созыва, являлся одним из организаторов Народного фронта Молдовы в конце 1980-годов, который выступал за отделение от СССР.

В апреле после парламентских выборов в Кишиневе происходили беспорядки с требованием присоединения Молдовы к Румынии.

Эксперты полагают, что, вероятнее всего, в Молдове пройдут новые досрочные выборы в парламент.

Нынешние досрочные выборы в парламент прошли 29 июля, поскольку предыдущий парламент, избранный 5 апреля, не смог выбрать президента и был распущен. Для избрания президента необходим минимум 61 голос. В прошлом парламенте партии коммунистов не хватило для этого одного голоса, а в нынешнем не хватает 13. Либералам и демократам, если они сумеют выступить одной командой, не хватит как минимум восемь голосов.