ГлавнаяМир

Президент Боливии будет летать на Ан-148

Боливия приобретет у России новый самолет Ан-148 стоимостью 30 млн долл., который будет использоваться в качестве президентского борта. Об этом заявил сам лидер Боливии Эво Моралес.

Предполагается, что в новом самолете боливийского президента будет спутниковая связь, возможность выйти в Интернет и комната для совещаний. Все это будет выгодно отличать новый президентский борт от выпущенного в 1970-е годы американского самолета Sabre, на котором Э.Моралес летает в настоящее время.

Напомним, в начале августа 2009 г. правительство Боливии обратилось к России с просьбой о предоставлении кредита для последующей закупки военной техники и оборудования на 100 млн долл. Тогда же было объявлено о том, что боливийская сторона намерена приобрести на условиях кредитования самолет Ан-148 в качестве президентского борта. Однако позднее Э.Моралес отложил покупку лайнера.

Вероятно, теперь на президента Боливии повлияло предложение Дмитрия Медведева разместить на территории этой южноамериканской страны базу по обслуживанию самолетов российского производства. После этого Э.Моралес снова передумал и решился возобновить сделку.

Ближнемагистральный самолет Ан-148 был создан украинским Авиационным научно-техническим комплексом им. Антонова совместно с 240 предприятиями из 14 стран мира, включая Россию, США, Францию и др. На сегодняшний день строительство серийных Ан-148 ведется на киевском авиазаводе "Авиант" и заводе Воронежского самолетостроительного общества. 2 июня 2009 г. готовый экземпляр Ан-148 выполнил первый рейсовый полет из Харькова в Киев.

Источник: РБК
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook