ГлавнаяСпорт

​Украина в плей-офф: мифы и реальность

В памяти футбольных болельщиков после промывки мозгов прошлых лет вполне могло отложиться, что четыре неудачи Украины в матчах плей-офф к чемпионатам мира или Европы вызваны исключительно околофутбольными факторами или происками врагов внешних, а когда и внутренних. Но Григорий Михайлович Суркис, во времена царствования которого все предыдущие плей-оффы и приключились, всегда был большой мастак на придумывание мифов.

Фото: EPA/UPG

На самом же деле, имели место как фатальное стечение обстоятельств, так и элементарная незрелость и неготовность нашей команды к большим свершениям. LB.ua, сохраняя веру в лучшее, вспоминает четыре неудачных похода за победой в матчах плей-офф.

ЧМ-1998

Педерсен vs Украина

Ну, кто же не знает старика Педерсена? Это как другой страшный «сон» - Эрик Фридрикссон для сборной СССР.

По официальной версии, на ЧМ-1998 во Францию нас не пустил норвежский нехороший человек Руне Педерсен. К слову, Йожеф Сабо до сих пор морщится, услышав эту фамилию.

То был наш первый плей-офф, а отбор начинался с того, что мы явно не в качестве фаворита отправились на гостевой матч с североирландцами. Тот матч с боями, но выиграли. Затем мы выстрадали домашнюю победу над Португалией с выносами мяча куда подальше и голом Юрия Максимова на 87-й минуте игры. А затем заработала обновленная «система Лобановского», и завертелось...

Но в плей-офф нас поджидала Хорватия...

В гостевой игре карты спутали дисквалификации Лужного и Шевченко, вдобавок не смог сыграть Калитвинцев. Потеряв лидеров в каждой из линий, украинцы уступили в Загребе 0:2. Через полмесяца в Киеве болельщики увидели настоящую сборную Украины – киевское «Динамо», переодетое в форму национальной команды («инородным телом» выступил «зенитовец» Сергей Попов).

Начало выдалось обескураживающим для гостей. Уже на 5-й минуте забил Шевченко, еще через четыре минуты отличился Косовский. 2:0 и начинаем всё с начала? Как бы не так! Ведь Педерсен фиксирует офсайд. Несуществующий офсайд. А в середине первого тайма Ален Бокшич сравнивает счет. Всё....

Фамилию Педерсен обсосали со всех сторон и рассмотрели под разными углами, а вот на том, что Шевченко мог забить свой гол из офсайда, акцент сделать забыли. Шева, конечно, еще тот "чёртик из табакерки" и неоднократно становился жертвой неверия судей в то, что можно так быстро бежать или (что важнее) так быстро думать, но "хорватский" гол оставляет некоторые вопросы.

Ситуация очень напоминает ту, в которой сборная оказалась на домашнем Евро-2012. Венгр Кашшаи едва ли не на законодательном уровне признан односторонне слепым, а вот то, что незасчитанному голу Девича предшествовал офсайд, не каждый готов признать. Болельщик сам обманываться рад...

Что же касается плей-офф образца 1997 года, то он был проигран еще в Загребе, где сборная не смогла выставить оптимальный состав.

ЧЕ-2000

Плей-офф имени Шовковского

В отборе на Евро-2000 сборная запомнилась двумя ничьими с Францией (…), победными качелями в домашней игре с Россией и «самоубийством» Филимонова в гостевой. Уже упомянутый Йожеф Сабо позже вспоминал, что Шевченко отрабатывал подобные удары на тренировках. Ну, всё может быть...

Новое испытание в виде Словении — и снова мы пострадали от судьи. В гостевом матче Урс Майер удалил сразу двоих наших — Парфёнова и Гусина. Но Дмитрий получил второй горчичник, когда хозяева поля уже сравняли счет, а Андрей покинул поле уже после "шока"... В принципе, сборная была в состоянии удержать ничейный результат на классе, но на 84-й минуте игры не выдержал Александр Шовковский, выдавший отменный пас в ноги Ачимовичу. Миленко продвигаться вперед не стал, а почти сразу пробил. Наверное, этот гол стал самым красивым в его карьере.

Ошибка нашего вратаря была так чудовищна, что затмила собой даже решения арбитра и уберегла его фамилию от миграции в разряд нарицательных.

...Прошло 14 лет. Александр Шовковский снова допустил ляп. Отличие в том, что тогда, после Любляны, он стихов не писал. А, может, и писал, но не делился ними ни с кем — в 1999-м ведь не было фейсбука...

В ответном матче перед Украиной стояла простая задача — забить один гол и сохранить свои ворота на «замке». Но снегопад (вот он — промысел божий) превратил поле «Олимпийского» в огород, а тут еще и Александр Шовковский продолжал притягивать к себе несчастья. На этот раз — в виде рикошета. И Александр Головко обоснованно вздымал руки к небу.

Шансы перевести матч в дополнительное время были, но все попытки оказались неудачными. 

Присмотритесь к действиям игрока сборной Словении, начиная с отметки видео 03:00

Бытовало мнение, что сборная в какой-то степени стала жертвой разгильдяйства ответственных работников Федерации футбола — ведь на заснеженном поле приходилось играть белым мячом, а не красным. Но сами же игроки признавались, что дело было не в окрасе мяча...

Сборная Украины, многие игроки которой осенью 99-го всё еще находились под впечатлением от собственных свершений в последней Лиге чемпионов, в какой-то степени переоценила себя в матче с «выскочками», рассчитывая выиграть на классе. (Чуть позже нашу ошибку повторит и Россия. Что тут сказать: разные страны — один менталитет.) А если добавить сюда авторскую манеру судейства вкупе с ляпом Шовковского и сюрпризом от погоды уже в Киеве, невыход на Евро-2000 поразит своей неотвратимостью и несуразностью.

ЧМ-2002

Попали под каток

И весь последующий отборочный цикл стал продолжением матчей со Словенией. Сборная под руководством Валерия Лобановского начала с домашнего поражения от поляков с Олисадебе на острие, а затем откровенно страдала на поле. Чего только стоила 4-матчевая ничейная серия, включившая три домашних поединка.

В плей-офф мы в итоге продрались (спасибо, Белькевичу с Хацкевичем и добродушию поляков), но там нас хватило только на первый тайм домашней битвы с немцами.

После матча козлом отпущения сделался игрок донецкого «Шахтера» Андрей Воробей, признавшийся, что у него коленки дрожали во время выхода один на один с Каном.

Воробья сделали едва ли не главным виновником невыхода на ЧМ, хотя причина была гораздо неприятнее — мы просто пожинали плоды слабого чемпионата и развала системы детско-юношеского футбола в начале 90-ых.

Сборная на восемь лет взяла паузу в играх с грифом «плей-офф», а подытожить ее страдания можно слегка переиначенной знаменитой фразой: в плей-офф играют украинцы, а выигрывают немцы.

ЧМ-2010

Кому билетик?

Андрей Шевченко после погрома от Германии в плей-офф к ЧМ-2002 не скрывал своих слез. Прошло много лет, он заматерел, завоевал «Золотой Мяч», стал отцом семейства, но всё так же не скрывал слез от непопадания сборной на Мундиаль. Шева понимал, что другого ЧМ в его жизни уже не будет. В матчах с Грецией он оказался единственным игроком, который участвовал еще в самой первой плейоффной кампании.

Но играм этим предшествовала «гражданская билетная война». Ринат Ахметов просил Федерацию уменьшить аппетиты и не пугать люд донецкий непомерными ценами на тикеты. ФФУ же устами своего маркетингового партнера вещала, что на такое событие можно и сброситься. Дескать, надо же и Федерации как-то зарабатывать.

В итоге сборная играла на полупустой (хотя 30 тысяч фанов на матче все-таки было) «Донбасс Арене», которая впоследствии стала «Нефарт Ареной». Но самое печальное в другом — играла она неважно. Анатолий Тимощук всегда много и правильно говорит, но лучше бы он в тот вечер крепче держал Самараса...

Греки, с которых давно сошел чемпионский лоск, поставили подножку нашей команде, снова хотевшей выиграть на классе. На классе, которого не было...

***

Попытка №5

Грядёт новое испытание плей-офф, а у сборной всё хорошо. Пятов ляпам не сильно подвержен, у Коноплянки коленки точно не задрожат, с судьями мы дружим (на месте все эти годы не стояли), стадион будет переполнен. Одно плохо — Франция...

Сборная у нас сейчас очень резвая, бодренькая. В ней даже 32-летний Ротань выглядит, максимум, на 25. Вячеслав Шевчук - это и вовсе forever young. Но команде нашей "настояться" бы еще немного, вызреть, потому как шансы стать жертвой искушенности соперника весьма высоки.

Фото: www.ffu.org.ua

Выступление сборной в плей-офф окутано многочисленными мифами. У наших ребят есть отменный шанс развеять устоявшийся миф: что нельзя обыгрывать представителей лучших еврочемпионатов, выступая в украинской Премьер-лиге...

Сборная Украины и горький опыт плей-офф

Отбор ЧМ-1998

29.10.1997

Хорватия - Украина - 2:0

(Билич, 11, Влаович, 49)

15.11.1997

Украина - Хорватия - 1:1

(Шевченко, 5 - Бокшич, 27)

Отбор ЧЕ-2000

13.11.1999

Словения - Украина - 2:1

(Захович, 53, Ачимович, 84 - Шевченко, 33)

Удаления: Парфенов, 60 (повторное предупреждение), Гусин, 88 (повторное предупреждение)

Украина - Словения - 1:1

(Ребров, 65 (пен.) - Павлин, 79)

ЧМ-2002

10.11.2001

Украина - Германия - 1:1

(Зубов, 18 - Баллак, 31)

14.11.2001

Германия - Украина - 4:1

(Баллак, 4, 51, Нойвилл, 11, Ремер, 15 - Шевченко, 90)

ЧМ-2010

14.11.2009

Греция - Украина - 0:0

18.11.2009

Украина - Греция - 0:1

(Салпингидис, 31)

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter