ГлавнаяСпорт

Формула успеха «Динамо»: дети-мажоры + дети футболистов

Пока киевское «Динамо» штормит в турнирах всех уровней, в детско-юношеской школе клуба (ДЮФШ) уже придумали, как вернуть команду на былые высоты.

ДЮФШ «Динамо» на Нивках
Фото: www.fcdynamo.kiev.ua
ДЮФШ «Динамо» на Нивках

Во-первых, все последние годы работал принцип преемственности поколений. Тем более что в «Динамо» всегда особо акцентировали на этом внимание. Если бегло пробежаться по спискам учащихся, то можно увидеть целую россыпь легендарных динамовских фамилий.

В этом году выпускается из ДЮФШ сын Андрея Гусина — тоже Андрей (команда U-17). Можно предположить, что Гусин-младший прямиком отправится к отцу в «Динамо-2», которое сейчас и тренирует легендарный опорный хав «Динамо», но в системе клуба есть же еще молодежная команда. Впрочем, чем чёрт не шутит.

В команде U-16 постигает тонкости футбольного ремесла Денис Костышин — сын экс-футболиста «Днепра» и «Кривбасса» Руслана Костышина.

В команде U-15 можно увидеть знакомые футбольные и не очень фамилии — Гамула, Гайдук, Ярмоленко, но чистокровный динамовец здесь один — Косовский Сергей Витальевич. В этой же группе занимается сын другого экс-футболиста (правда, не «Динамо», а «Черноморца») - Ренат Олегович Мочуляк.

В команде U-14 набирается опыта сын еще одного легендарного динамовца — Сергея Реброва. В одной команде с ним играет сын любимца киевских фанов Дмитрия Михайленко — Иван. А в группе годом младше занимается сын Александра Головко — Дмитрий (и тоже защитник).

В команде 10-летних играет Артем Хацкевич — сын тренера молодежного состава «Динамо» Александра Хацкевича.

Директор ДЮФШ Александр Ищенко говорит: «Главное, чтобы мальчишкам нравился футбол. А дети чьих они родителей - для меня не важно»
Фото: www.fcdynamo.kiev.ua
Директор ДЮФШ Александр Ищенко говорит: «Главное, чтобы мальчишкам нравился футбол. А дети чьих они родителей - для меня не важно»

К сожалению, сын Олега Саленко — 7-летний Роман — немножко младше детей других знаменитых динамовцев, а то бы могла получиться просто шикарная команда. Но и без него имеем фактическую реинкарнацию блестящего «Динамо» второй половины 90-ых. Какие фамилии — Головко, Гусин, Косовский, Хацкевич, Ребров! А если еще вспомнить, что двери главной клубной команды никак не распахнутся перед сыном Юрия Калитвинцева - Владиславом (действительно одаренным игроком с изумительным ударом)...

Кроме того, в группе U-11 подрастает Даниэль Голоколосов — сын Александра Голоколосова, который после завершения из-за травм карьеры футболиста работает в отделе селекции «Динамо». А в группе U-10 на воротах стоит Кирилл Дмитриевич Семочко, сын экс-игрока многих клубов Дмитрия Семочко, переквалифицировавшего недавно в футзалисты.

Занимался в школе и внук самого Валерия Лобановского. Это было в сезоне 2011/2012. Поговаривают, мальчишка рос несколько болезненным, и родители, видимо, решили, что занятия футболом позволят ему держаться в тонусе. Но в новом сезоне внука Мэтра в школе уже нет.

***

С другой стороны, ДЮФШ «Динамо» готовит к футбольной жизни детей обеспеченных украинцев. И это сверхграмотный ход! Даже если отпрыски главы администрации президента Сергея Левочкина, миллиардера Дмитрия Фирташа и члена исполкома УЕФА Григория Суркиса, занимающиеся в группе для самых младших, не смогут заявить о себе в большом футболе в полный голос, они вынесут из занятий в школе системное понимание об игре как таковой. Наконец, просто обзаведутся полезными знакомствами. Как при учебе в престижных британских колледжах.

ВИП-команда: среди этих мальчишек - сыновья Фирташа, Левочкина и Суркиса-старшего
Фото: www.fcdynamo.kiev.ua
ВИП-команда: среди этих мальчишек - сыновья Фирташа, Левочкина и Суркиса-старшего

А Евгений Липовецкий, сын главреда газеты «Спорт-Экспресс в Украине», избежит обвинений в некомпетентности со стороны читателей «СЭ», ведь увидит футбол, что называется, изнутри. Это, конечно, если захочет сменить отца на посту главреда издания. (К слову, газета «Команда» не отстаёт от флагмана спортивной прессы и тоже имеет своих полпредов в футбольной школе — в младших возрастных группах занимаются дети журналистов Валерия Новобранца и Сергея Пилькевича).

И в конце концов: если сын Нестора Шуфрича уже несколько лет реально верховодит в «Говерле-Закарпатье» (да так, что вся Украина это обсуждает), то и маленький Дима Фирташ лет через пятнадцать сможет помогать отцу эффективнее проводить трансферную политику в «Динамо» (годы пройдут, а проблемы могут никуда не деться). Глядишь, благодаря ему кто-то из воспитанников клубной школы наконец прорубит окно в главную команду.

Играет в футбол и сын легенды советской греко-римской борьбы и экс-главного тренера сборной Украины Нельсона Давидяна — Олег Давидян. В динамовские футболки облачились сыновья депутата Киевсовета Александра Пабата и экс-главы «Энергоатома» Юрия Недашковского...

Хотят дети — пусть себе гоняют мяч на здоровье. Главное, чтобы ничьё место не занимали, по блату. И чтобы клубу польза была: чтобы не получилось, как с Омаром Фарояном — игроком «Динамо-2», который уже много лет числится в команде, но никак не может дебютировать за нее. Впервые в заявку на матч он попал еще в сезоне 2008/09. Затем еще 7 раз удостаивался подобной чести (четыре раза — в этом сезоне), но на поле так ни разу и не появился.

Фамилия Фароян значится и на сайте клуба, и в заявке команды на сайте ПФЛ, при этом на сбор в Турцию с «Динамо»-2 он не полетел.

А едва ли не первой «мажорной» ласточкой был старший сын демонизированного Юрия «Енакиевского» Иванющенко. Арсен, игравший полузащитника, появился в молодежном составе клуба в январе 2009 года, якобы перейдя из юношеской команды «Монако». Чаще всего выходил на замену. А затем из-за травм ушел из спорта и стал учиться банковскому делу. Иванющенко-старший уверял, что сына взяли в «Динамо» без протекции...

Напомним, «Динамо» с 1999 г. не может пробиться в плей-офф Лиги чемпионов и с 2009 г. не выигрывало чемпионат Украины.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter