ГлавнаяСпорт

Судью, разозлившего "Днепр", курирует скандальный рефери из 90-ых?

Сколько бы матчей отсудил Кутаков, если бы не помощь авторитетного одессита?

Судью, разозлившего "Днепр", курирует скандальный рефери из 90-ых?
Дмитрий Кутаков
Фото: zarya-lugansk.com

Дмитрий Кутаков - арбитр, который в минувшие выходные рассердил Хуанде Рамоса и которому Руслан Ротань посмотрел в глаза - по информации LB.ua, является зятем известного в прошлом украинского рефери Евгения Абросимова. Может, именно по этой причине карьера Кутакова, несмотря на обилие критических замечаний, идет вверх?

Кутаков родился 7-го октября 1977 года. На матчах украинской Премьер-лиги работает с сезона 2010/2011. На сегодняшний день в активе броварчанина 28 матчей в элитном дивизионе. В текущем первенстве Дмитрий отсудил 10 игр из 20-ти возможных (показатель элитного арбитра - больше матчей только у Виталия Годуляна). И в трех матчах его арбитраж вызывал серьезные нарекания.

Предъявляли претензии рефери представители запорожского «Металлурга». В матче 7-го тура против донецких одноклубников арбитр допустил ряд грубых ошибок в пользу соперников (неназначенный пенальти, гол дончан из "вне игры"). Донетчане тогда победили 2:1.

В поединке «Черноморец» - «Металлист» (1:1) наставник «моряков» Роман Григорчук был удален в конце игры. Тренер одесситов был сильно недоволен работой Кутакова: «Призываю тех, кто занимается судейством, наказать этих людей». И вот недавно в схожем духе высказались представители «Днепра»...

Интересно, что родственник Кутакова - Евгений Абросимов – один из самых известных рефери в нашем футболе. Он занимался судейской деятельностью с 1985 года. В его профессиональной карьере значится арбитраж матчей еще чемпионата СССР. Правда, среди команд первой и второй лиг. Игры в высшей лиге чемпионата Украины судил с 1998-го по 2009-й годы. Но в историю украинского футбола Абросимов вошел, прежде всего, как один из самых одиозных рефери. Практически всю карьеру его сопровождали скандалы.

А широкую известность Абросимов получил после фиксации спорного гола в матче «Металлург» З – «Динамо» в сезоне 2000/01 г., благодаря которому киевский клуб опередил донецкий «Шахтер» в борьбе за чемпионство (понять, пересек мяч линию ворот или нет, помогли современные "технологии"; позже тот гол иронично назвали "компьютерным"). Но уже в 2002-м году одессит решением КДК ФФУ был отстранен от работы на один месяц. Впоследствии Абросимов перешел дорогу киевскому «Арсеналу». Вадим Рабинович в 2008-м году при поддержке Игоря Коломойского добился отстранения арбитра от судейства.

В 2005-м году, будучи действующим арбитром, он возглавил Судейский комитет Одесской области. По окончании судейской карьеры работал инспектором ФФУ. Является вице-президентом Федерации Футбола Одесской области.

Можно предположить, что связи тестя помогли Дмитрию Кутакову пробиться в судейскую элиту. Добавим, что в Первой лиге работает Андрей Кутаков – брат-близнец Дмитрия. Андрей пока не так успешен.

Отметим, что в украинском судейском цеху родственные связи являются вполне обычным делом. На матчах УПЛ и Первой лиги работают дети известных украинских футбольных персон: Евгений Арановский, Андрей и Юрий Грисьо, Сергей Лисенчук, Александр Дердо, Геннадий Махно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter