ГлавнаяСпорт

Экс-арбитр ФИФА о Коллине: пусть этот "Муссолини" лучше рекламирует Феррари

В свое время от Шебека доставалось Константину Вихрову. Теперь настал черёд Коллины

Экс-арбитр ФИФА о Коллине: пусть этот "Муссолини" лучше рекламирует Феррари
Фото: www.itogi.ru

Один из самых авторитетных украинских арбитров 90-2000-х годов Сергей Шебек раскритиковал деятельность Пьерлуиджи Коллины, посетовав на большое жалованье итальянца и низкий КПД куратора:

«С тех пор, как я закончил карьеру, два года работал в комитете арбитров. Туда меня пригласило руководство комитета, чтобы передавать опыт молодым арбитрам. Работал, пока не пришел Коллина. Все шло нормально. Но вдруг я начал высказывать свое мнение по некоторым, на мой взгляд, противоречивым моментам, где арбитрами принимались неправильные решения. Почему-то Коллине моя позиция не понравилась. Я однажды вступил с ним в диалог. Итальянец опротивел еще больше и выжил меня. Причем после того, как я сделал одну из видеонарезок работы судей, Лучано, помощник Коллины, в кругу комитета сказал: «Браво, Шебек».

Единственное, о чем жалею - лучше бы меня на эту должность не брали вообще, потому что увольнение бьет по самолюбию. Я принес украинскому футболу пользы чуть более Коллина. Вот приезжает какой-то итальянский «Муссолини» и свободно распоряжается, кого назначить, а кого убрать.

Дело даже не во мне, ведь куратор судейского корпуса пытается унизить не только меня. Коллина постоянно унижает инспекторов. Например, Игоря Ярменчука, которого одно время отстранили на 6 матчей за то, что он поставил судье Бойко низкую оценку.

Коллина не хочет признавать ошибки арбитров, говоря на черное белое. Но ошибок же действительно много. Представляете, Коллина будет признавать каждую ошибку, скажет: там судья ошибся, там. Тогда итальянца спросят: мы тебя пригласили, платим сумасшедшие деньги, почему же судейство не улучшилось? Именно поэтому он и не хочет признавать ошибок, выгораживает арбитров, устраивает круглые столы.

С него уже и журналисты смеются, потому что задают прямые вопросы, просят прокомментировать конкретные эпизоды, а Коллина в ответ час рассказывает ни о чем, так, чтобы всех запутать. На одном из круглых столов куратора спросили, почему в одной из игр судья не назначил пенальти? Коллина начал объяснять, что если бы он был игроком, то падал бы на руки, а не смотрел на судью. А если футболист смотрел в сторону рефери - то симулировал. Это объяснение вызвало смех в зале (на самом деле, Куратор рассмешил журналистов другим. - LB.ua). Коллину такая реакция расстроила, он спросил, мол, чего вы смеетесь, я не клоун в цирке. Кто знает...

Правильно сказал в одном из своих интервью известный в прошлом украинский арбитр Мирослав Ступар, что за те деньги, которые платят Коллине, можно было сделать революцию в судейском корпусе. Учитель выполняет полезную работу - учит детей, врач пытается вылечить людей. Представители этих профессий делают что-то хорошее для Украины, но получают мизерную зарплату 2000 гривен. Коллина, получая огромные деньги, не делает ничего, только оставляет после себя руины. Он рано или поздно уедет, а нам на этих руинах построить что-то заново будет трудно.

Мельничук? Сразу скажу, что мы с Василием Григорьевичем - друзья. Хотя после того, что я сейчас скажу, он может отречься от нашей дружбы. Я спросил Мельничука: «Вася, хоть ты мне и друг, но не понимаю, с какой целью тебя пригласили работать в комитет? С тобой там не считаются. Тебе не стыдно, что некий «дуче» приехал в Украину, топчет человека, который столько отдал украинскому футболу, а ты молчишь и ничего не можешь сделать?»

Василий Григорьевич отвечает, что это так, что действительно молчит и ничего не может сделать, потому Коллине такие значительные полномочия прописали по контракту. «Тогда зачем ты нужен, уважай себя, - говорю. - Вот я себя уважаю. Меня не пустили в инспекторы - я перешел в делегаты. Но сейчас, после того, как я ушел из ФФУ, меня перестали назначать на игры и как делегата. Почему? Не знаю. Теперь в знак протеста против действий Коллины я покинул даже делегирования. Пусть Коллина спит спокойно. Ему осталось бы выселить меня из Киева.

Мне понравилось, как о деятельности Коллины и его помощника высказался известный в прошлом судья Виктор Звягинцев: «Судя по совещаниям, которые проводят итальянцы, складывается впечатление, что они приехали в джунгли. А мы - обезьянки, сидим на деревьях и просим: «Снимите нас, научите судить, играть в футбол и вообще всем».

Мечта? Чтобы на на украинском телевидении появилась программа вроде российского «Свистка». Надеюсь, какой-то из телеканалов этим проектом заинтересуется. Представьте такую ситуацию: мы приглашаем Коллину и он на всю страну заявляет, что здесь судья ошибся, а тут поступил правильно. А еще моя мечта - чтобы Коллина сделал что-то полезное украинского футбола. А это случится, когда итальянец соберет чемодан и уедет к себе на родину. Пусть рекламирует «Феррари». Это у него получается лучше, чем готовить судей».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter