ГлавнаяСпорт

Новый школьный учитель для «Динамо»

На этой неделе в детско-юношеской школе (ДЮФШ) «Динамо» произошло долгожданное событие - лишился своего поста 73-летний Анатолий Крощенко, многолетний старший тренер.

Новый школьный учитель для «Динамо»
Анатолий Крощенко
Фото: football.sport.ua

Именно при Крощенко уровень подготовки юных динамовцев упал так низко, что молодежная команда в турнире дублеров стала только 14-й. До минимума сократилось представительство «Динамо» и в юношеских сборных. Например, в сборной U-19 всего двое динамовцев. Исправлять ситуацию призвали Александра Ищенко - специалиста по работе с… командами мастеров.

Мы ждем перемен

Директор ДЮФШ "Динамо" Анатолий Шепель
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Директор ДЮФШ "Динамо" Анатолий Шепель

Перемены на капитанском мостике ДЮФШ «Динамо» (директором школы является Анатолий Шепель, но реально почти всем заправлял именно старший тренер) действительно назрели. Пообщавшись с родителями юных игроков, мы выделили несколько проблемных мест в подготовке футболистов:

  • недостаточная квалификация многих тренеров;
  • упор на физическую подготовку с младых лет («к 15 годам наши дети выжаты, как лимоны»);
  • ставка на физически мощных игроков (невысоких технарей могли отсеивать); - передача группы новому тренеру каждые 2-3 года;
  • ставка на результат во всех турнирах (что идет во вред поступательному техническому прогрессу юного игрока);
  • наличие блатных игроков, которые закрывают дорогу в состав для более одаренных и целеустремленных детей;
  • возможность купить для собственного ребенка место в составе.

Это лишь главные моменты, к тому же субъективные (родитель родителю - рознь). Но есть и чисто объективные нюансы. Например, недостаточное финансирование ДЮФШ. Поэтому многим группам (особенно, ранним возрастам) приходится ездить на зарубежные турниры за свой счет. Есть и проблема с полями. На базе на Нивках их всего два (натуральное и синтетическое). Вот почему детвора постоянно ездит на базу в Конча-Заспу. Как сказал в беседе с LB.ua новый старший тренер Александр Ищенко, ведущие клубы Европы тратят на свои футбольные школы до 10% от бюджета главной команды. Нам до этого пока далеко.

Что сделает и чего не сделает Ищенко

Александр Ищенко
Фото: uefa.com
Александр Ищенко

Александр Ищенко не собирается отказываться от системы, при которой дети занимаются с четырьмя разными наставниками: «Подготовка 10-12 летних детей происходит по совершенно другой методике, чем подготовка 16-летних. Здесь требуется узкая специализация. Это система позаимствована в Голландии, и мы не будем ее менять».

До следующего лета он также не собирается увольнять рядовых тренеров. Дело не только в действующих контрактах. Просто хочет каждому дать шанс. При этом терпеть самодуров никто не станет: «Если увижу, что дети в 12 лет будут носить на себе партнера (это специальное упражнение на отягощение), или кто-то из тренеров снова назначит «индивидуальное» занятие на 22.00 - я найду на них управу».

Ищенко называет еще одну причину, по которой не спешит разбрасываться тренерами: «Учитывая наши зарплаты - потока желающих мы не дождемся. Это в Бразилии в одной из школ, в которой я побывал, работают одни чемпионы мира, и зарплата у них по $2-3 тыс.». Ищенко неохотно говорит о повышении зарплаты тренерам (у многих она вряд ли превышает 5 тыс. грн.), но обещает им бонусы за переход воспитанников в главную команду или другие клубы.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

При этом новый старший тренер собирается контролировать подчиненных на предмет злоупотреблений служебным положением: «Я работал с командами Высшей лиги и никогда не позволял себе ставить в состав игроков, не заслуживающих этого. Я их называю «фонариками». И если увижу, что кто-то, из любых соображений, будет пропихивать в состав «леваков» - буду с этим бороться».

Детским тренерам также придется засесть за учебники - ознакомиться с работой ведущих академий Европы, посещать семинары УЕФА.

Мы также задали Ищенко несколько провокационный вопрос: будь он владельцем «Динамо» - назначил бы старшим тренером ДЮФШ человека без опыта работы в данной сфере? Александр Алексеевич ответил с нотками уважения к той эпохе, из которой вышел: «Знаете, все то, что у нас было, мы разрушили. Те детско-юношеские школы, которые у нас сейчас есть (даже в «Шахтере) - это на три ступеньки ниже, чем ФШМ и спортинтернаты, которые были при Союзе. Пропасть огромная. И если вы думаете, что в «Динамо» очередь стоит из желающих стать старшим тренером - то ошибаетесь».

Читая интервью Ищенко, общаясь с ним, не покидает ощущение, что он неплохо подготовился к новой должности. Реальные плоды его работы можно будет увидеть в лучшем случае года через два-три, но ощущения, новые впечатления появятся скоро. Если ему удастся пресечь коррупционные проявления в школе - это уже будет большая победа. С другой стороны, телефонное право, как и формулу «один хороший человек очень просил», в нашей стране еще никто не отменял. А учитывая, что сотрудники «Динамо» всех уровней много и в охотку участвуют в многоступенчатых бартерных схемах (по принципу «услуга за услугу») - с качественными изменениями в системе подготовки юных талантов возможны пробуксовки.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter