ГлавнаяСпорт

Бандура: "Когда Шовковский "сломался", я решил отложить отпуск"

Впервые получив вызов в расположение национальной сборной, голкипер донецкого "Металлурга" Александр Бандура.

Бандура: "Когда Шовковский "сломался", я решил отложить отпуск"
Фото: sport-express.ua

- Вызов в главную команду страны стал настоящим сюрпризом?

- Еще бы! Честно говоря, никак не рассчитывал попасть в сборную накануне домашнего чемпионата Европы. Все случилось достаточно неожиданно, несмотря на то, что психологически я был готов к такой ответственности. Можно сказать, испытал приятный шок, узнав о вызове.

- Внутренне понимали, что вратарская проблема в сборной может побудить тренерский штаб обратить внимание и на вас?

- Когда в матче с "Волынью" "сломался" Александр Шовковский, появилось какое-то предчувствие, что смогу получить вызов. Скажу больше - даже планируя отпуск, решил не спешить и отложил на неопределенное время поездку в Турцию.

- Кто сообщил приятную новость?

- Первым мне позвонил тренер вратарей сборной, а уже на следующий день увидел информацию в Интернете. Затем в "Металлург" пришло письмо, официально подтверждающее мой вызов.

- Как думаете, чем заслужили такую честь?

- Я рад уже тому, что меня вызвали, а заслужил я это право или нет - решать тренерскому штабу. В любом случае, прошедший сезон считаю для себя успешным - если первый год в "Металлурге" был становлением, то сейчас я отыграл на стабильном уровне, расту и прогрессирую.

- Какую оценку по пятибалльной шкале можете выставить себе за прошедший сезон?

- Не могу оценивать себя - думаю, это прерогатива болельщиков и специалистов. Мои шансы на попадание в список футболистов-участников Euro-2012? Все будет зависеть от того, кто как проявит себя в товарищеских матчах, а там уже тренер будет принимать решение.

- Кто ваш главный конкурент в борьбе за вожделенную путевку на чемпионат Европы?

- Все вызванные вратари. Все - исполнители высокого класса. Думаю, плохих футболистов в сборной попросту нет. Так что у каждого есть хорошие шансы занять пост номер один.

- Уже успели подружиться с кем-то из сборников?

- До приезда в лагерь сборной никого не знал лично - в воскресение все проходили медосмотр, во время которого удалось немного познакомиться с ребятами. Думаю, меня нормально приняли.

- Не подшучивают над новобранцем?

- Пока такого не наблюдается. Может что-то подобное будет попозже, когда начнутся тренировки. Пока что все живут в отдельных номерах и видятся только в столовой.

- Перед Олегом Блохиным, известным своим характером, испытываете особый пиетет?

- В принципе, нет. Все мы нормальные люди и, думаю, страха быть не должно.

- В "Металлурге" провожали в сборную как героя?

- Ребята поздравили, пожелали удачи и посмеялись, что в отличие от них, уезжающих в отпуск, мне предстоит еще поработать. (Улыбается).

- Одноклубник Александр Воловик в отличие от вас попал только в резервный список сборной. Расстроился?

- Думаю, тут нужно только радоваться. На мой взгляд, попадание в резерв уже неплохой показатель того, что тебя заметили и рассчитывают на твою помощь.

- Не пытались как-то беречь себя, чтобы не получить травму перед отъездом в расположение национальной команды?

- По большому счету, в этом матче не было таких моментов, чтобы как-то себя беречь или избегать стыков. Впрочем, в моменте с голом Таргамадзе с дальней дистанции доля вины все же лежит на мне - можно было сыграть немного по-другому.

- Как в целом, оцениваете выступления "Металлурга" в сезоне-2011/12?

- Думаю, результат нормальный: мы выполнили задачу выхода в Лигу Европы, дошли до финала Кубка Украины. Конечно, в турнирной таблице можно было занимать место и выше седьмого, но достичь этого не позволили потери в отдельных матчах. Что ж, теперь есть стимул в следующем сезоне выступить лучше.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter