ГлавнаяСпорт

Николай Валуев: Не вижу, кто бы мог нанести поражение братьям Кличко

Экс-чемпион WBA в супертяжелом весе Николай Валуев, что в состовшемся 2 июля поединке Кличко-Хэй все происходило так, как и прогнозировал.

Николай Валуев: Не вижу, кто бы мог нанести поражение братьям Кличко
Фото: www.zateevo.ru

«Ничего не удивило, — отметил Николай. — Хэй использовал ту же тактику, что и против меня. Только еще больше уклонялся. Его защита достойна похвалы. Он нейтрализовал основное оружие Владимира — его правую руку. В общем, даже и левую. Поэтому малоударным получился поединок. Но, наверное, другого и не могло быть. Потому что осторожность Володи — общеизвестная аксиома. Если он не попадал первым или вторым ударом, то не ощущал уверенности, что нужно бить дальше. Бить дальше-то надо было, но решает не зритель, а боксер. Там было ну... три серии в четыре-пять ударов, из которых, может, один достигал цели. Остальные Хэй парировал или делал так, что для него они были скользящими. А в целом, скорость была потрясающая у обоих, и удары очень быстрые. Победа Владимира, однозначно, заслуженная. Только, думаю, она была с меньшим разрывом. Если кто скажет, что выиграл Хэй, он абсолютно неправ».

Николай также заявил, что не сособо верит в перелом пальца у Хэя: «Сломанный палец — достаточная причина, чтобы перенести бой. Если бы все было так серьезно, он бы непременно это сделал. А так... Хэй — в своем репертуаре. Комментировать нечего».

Насчет будущего братьев Кличко и Хэя Николай отметил: «Хэй же сказал, что — все, хватит, я ухожу. Но относиться к его словам серьезно можно с большой натяжкой. А братья будут снимать сливки — пока им не надоест, или пока не проиграют бой, в силу возраста, например. Третьего не дано. Я не вижу, кто бы мог нанести им поражение. У меня есть причины не начинать подготовку — проблемы со здоровьем. Если я эти причины не уберу, то просто ради денег выходить в ринг не буду — не в моих правилах».

По словам Валуева, он не думает, что поединок Виталия и Хэя когда-нибудь состоится. «Это будет еще менее интересно по причине большой скорости Хэя и меньшей поворотливости старшего брата. Я бы Виталию с Хэем драться не советовал. Для Виталия этот бой будет незрелищным, и его опять обвинят во всех грехах. Ну оно ему надо? Ему нужен более удобный соперник, которого он положит — и все».

Насчет шансов Хэя в таком бою, Валуев отметил, что они есть. «Думаю, да, — сказал он. — Но не такие, о которых стоит говорить всерьез. Это шансы очковые, за счет какого-то там обтыкивания. Нокаутировать Виталия Хэю было б сложно. Не хватило бы мощи. Он бы его болезненно, конечно, трепал, кусал. Но это все не бокс. Хэем, скорее всего, была бы разыграна модель вызывающе эпатажного боя, с резкими выпадами, уходами от атак. Грубо говоря, попытаться сделать из Виталия дурака в ринге. Чтобы потом, если по очкам проиграет, кричать: «Вы же видите, я из него сделал посмешище».

Николай согласился с мнением, что Виталий более эмоционально отреагирует на возможные издевки Хэя, чем Владимир, и пойдет в атаку. «Да, согласен, — признао он. — Но не забывайте, у Хэя потрясающая реакция. И от ударов старшего Кличко ему было бы уходить легче. Если бы его удалось поджать к канатам, сила удара играла бы роль, но поджать к канатам Хэя очень сложно. Он регулярно маневрирует, чем отличается от всех соперников Кличко — более прямолинейных... Если братья захотят заработать побольше денег, а для них это основное, этот бой может быть. Будет интрига, шум-гам-тарарам, оторванные головы. В общем, вся эта история повторится (смеется), а в итоге... заработаются хорошие деньги на этом шоу. Это единственный аргумент «за» этот бой. Но, потеряв пояс, Хэй не сможет диктовать условия старшему брату, диктовать их будет Виталий. Хэй на них может не пойти. В случае с Владимиром интрига и заключалась в том, что они оба были с поясами. И в условиях команда Хэя, подозреваю, смогла добиться более-менее паритета. Но сейчас этого паритета быть не может. Будет та же ситуация, что со мной. Вряд ли Хэй на это пойдет. Но, в принципе, он парень эпатажный. Может, и пойдет. Чтобы заработать, но уже не те деньги».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter