ГлавнаяСпорт

Событие месяца: пациент скорее жив, чем мертв

LB.ua завершает подведение спортивных итогов июня. Выявив победителей в номинациях «Цитата», «Уход» и «Трансфер», определим главное событие месяца.

Событие месяца: пациент скорее жив, чем мертв
Фото: sweden.se

Здесь уместно выделить комплекс мер, которые должны привести к качественным изменениям в хоккейной жизни страны.

В июне в украинском хоккее не нашлось места для уныния, а новости были сплошь положительными. Отметим, что даже «Сокол» сподобился добавить позитива в общий котел, подписав контракты с теми лидерами команды, которые еще не успели разбежаться по другим клубам страны. В частности, были продлены соглашения с Симчуком, Климентьевым, Литвиненко, Олецким. Но это, скажем так, обязательная программа. А в произвольной нашлось место для многих важных событий. Так, 1 июня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал лицензию на спутниковое вещание для хоккейного канала. «Хоккей» планируют запустить в январе-феврале 2012 года. Родителем канала должен стать ХК «Донбасс», который, в свою очередь, финансируется Борисом Колесниковым.

Дальше - больше. 4 июня о себе заявил проект под названием "Украинская академия хоккея". В конце августа на базе Республиканского высшего училища физической культуры (РВУФК) будет открыто отделение хоккея. В этом году обучение в академии начнут 20 хоккеистов. На первых порах юные игроки будут заниматься на недавно открытой арене по улице Шалетт, а вскоре ледовая площадка появится в самом РВУФК.

Фото: isport.ua

А 7 июня стало ясно, что в начале июля состоится учредительное собрание новой организации - Профессиональной хоккейной лиги. Правда, большинство клубов в ней - любительские. Возможно, надеются на финансовые впрыскивания если не стороны государства, то от некоего генерального спонсора. Которого к благотворительности может подтолкнуть как раз государство (прям как в России). Недаром же президент хоккейной федерации Анатолий Брезвин который уже год носится со своей программой «Хоккей Украины».

Вряд ли в ней в чистом виде было прописано появление ХК «Донбасс», но сам проект развивается семимильными шагами. В конце мая клуб был официально принят в ВХЛ, а в июне в очередной раз объявил о подписании контрактов с украинскими «сборниками»: в Донецк из минской «Юности» переехали Матерухин и Шафаренко, а из солигорского «Шахтера» - Люткевич.

Учитывая, что владелец «Донбасса» Борис Колесников исполняет обязанности куратора всего украинского хоккея, можно не сомневаться, что изменения в ледовом хозяйстве страны грянут. А насколько глубокие - покажет время.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter