ГлавнаяСпорт

Уход месяца: adios, Дон Хосе

Выявив победителя в номинации «Цитата месяца», время перейти к номинации «Уход месяца».

Уход месяца: adios, Дон Хосе
Фото: www.sport-express.ua

LB.ua продолжает подводить спортивные итоги первого месяца лета.

На этом поприще отметился уже экс-наставник столичного «Будивельника» Хосе Мария Беррокаль. Хотя чуть менее года назад испанец подписывал контракт сразу на три года. Но, видимо, свыкнуться (или смириться) с украинскими реалиями (и это после 13 лет в системе «Барселоны») Дону Хосе оказалось не под силу. Контракт был расторгнут именно по его инициативе.

Впрочем, «мавр» сделал свое дело. Беррокаль дважды выигрывал Евролигу, но - в качестве ассистента главного тренера. А вот первый опыт самостоятельной работы мог обернуться фиаско. Но в итоге стал триумфальным. При этом в сторону Беррокаля ворчали украинские игроки, которым он давал совсем немного времени на площадке. Руководство клуба наверняка было не в восторге от частых поражений от «Азовмаша» и «Донецка» по ходу регулярного сезона. А вот сам Беррокаль наверняка «не понял юмора» в плане задержек с выплатой заработной платы. По этой причине его подопечные в отдельных матчах сезона (в условно гостевой игре с «Киевом», например) не то что бы занимались саботажем, но валяли дурака на площадке так уж точно.

Но все перечисленное не помешало «строителям» стать чемпионами страны - впервые с 1997 года!!! При этом прав вице-президент клуба Сергей Голод, когда говорит, что тренер-теоретик (а Беррокаль никогда не играл на профессиональном уровне) может правильно расставить игроков на площадке, но не способен обеспечить их технический прогресс.

Экс-тренер «Будивельника» зачастую становился заложником своих схем и, как почти всякий западноевропеец, был в Украине узником собственного менталитета. Он приехал к нам чужаком и не сделал ровным счетом ничего, чтобы стать ближе к «аборигенам». Но в памяти он останется тренером, подарившим фанам «Будки» долгожданное чемпионство.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter