ГлавнаяСпорт

Вадим Шахрайчук: «Донбассу» дали огромные премиальные за победу над «Соколом». Мы за год столько не получаем

В воскресенье в киевском Дворце спорта стартует чемпионат мира по хоккею в первом дивизионе. LB.ua обсудил с центрфорвардом сборной Украины Вадимом Шахрайчуком перспективы нашей команды. Не могли мы обойти стороной и поражение «Сокола» в чемпионате Украины в противостоянии с «Донбассом».

Вадим, сборная на этой неделе съездила в Венгрию, где дважды обыграла местных хоккеистов. Чем команда образца 2011 г. принципиально отличается от прошлогодней?

В этом году ставка будет делаться на командные действия. А раньше было наоборот - мы рассчитывали на индивидуальную игру отдельных исполнителей. К тому же, тренерский штаб хочет, чтобы каждый хоккеист, в каком бы звене он ни играл и сколько бы времени ни проводил на площадке, понимал: он может решить судьбу матча, от его действий зависит успех всей миссии.

Нынешняя сборная будет быстрее, выносливее прошлогодней?

Тяжело сделать точные выводы, потому что к матчам с Венгрией игроки подошли не в оптимальном состоянии. А с другой стороны, в первой игре мы венгров просто загоняли. Они забросили две случайные шайбы при помощи рикошетов и каких-то непонятных отскоков, а затем мы их просто смяли (украинцы, полностью перебросав соперника - 57:28, вырвали победу в овертайме. - LB.ua).

Чем вы можете объяснить тот факт, что «Сокол», обладая более классными игроками, чем «Донбасс», проиграл финальную серию всухую?

Тем, что для победы нужен соответствующий настрой. А у нас в домашней игре его не было. Хотели выиграть на классе. Попытались переломить ход противостояния в гостях, но не сложилось. Хотя должны были выигрывать! И в большинстве сколько играли, и моменты создавали. А «Донбасс» - молодцы, сражались отчаянно. И под шайбу бросались, и все было. Они хотели этого чемпионства. А у нас кое-кто, видимо, рассудил: одним чемпионством больше, одним меньше… Есть еще один аспект: «Донбассу» за победу над нами пообещали такие премиальные, какие мы и за год не получаем. К слову, за победу в чемпионате Украины премиальные нам никто не обещал.

Что это была за история, когда игроки «Сокола» добирались в Донецк кто как мог?

Первоначальная идея была такова - ехать автобусом. Но это около 12 часов в пути, а то и больше. Поэтому я и еще несколько ребят решили лететь за свой счет самолетом. Благо, ФК «Шахтер» помог с билетами. Другие ребята взяли билеты на поезд. Кто не смог или не захотел, поехал на автобусе.

Вы знаете, что будет с «Соколом» в следующем сезоне?

Все в тумане. Говорят, что команда будет играть только в чемпионате Украины. Что может смениться владелец.

Долги по зарплате никуда не делись?

Задолженность - около пяти месяцев. Это с учетом и прошлого сезона.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter