ГлавнаяСпорт

«Шахтер» - «Барса»: и волки сыты, и овцы почти целы

Чуда не произошло, да и не могло произойти. «Барселона» не подарила «Шахтеру» ни одного реального, а не мифического шанса на общий успех. Они – уже давно волшебники, мы же продолжаем сложный процесс обучения. На глазах у донецких болельщиков «Барса» скромно, но со вкусом обыграла «горняков» - 1:0.

«Шахтер» - «Барса»: и волки сыты, и овцы почти целы

«Шахтер» выглядел достойно лишь до тех пор, пока «Барселона» ему это позволяла. И в тех рамках, которые гости сами же и очертили. При этом «сине-гранатовые» вышли на матч не то что бы расхлябанными, но несколько умиротворенными. Вилья даже позволил себе нагло не открыться под передачу Дани Алвеса, за что моментально получил строгий выговор от бразильца. Еще один пример благодушного настроения – Месси. Лионель, судя по всему, при каждой новой встрече с Андреем Пятовым будет пытаться его по-пижонски перебросить. Причем – неоднократно.

Нельзя сказать, что «Шахтер» совсем уж не сделал выводов из первой игры. Команда плотнее играла в обороне, применяла прессинг и что-то похожее на коллективный отбор мяча, донетчане старались «читать» соперника и играть на опережение. Все это выглядело многообещающе где-то до 30-й минуты первого тайма.

А затем «Барса» стала включаться в игру. И начались проблемы. «Горняки» слишком глубоко вдавливались в свою штрафную, а каталонцам этого только и надо было. Бросилась в глаза еще одна особенность. Когда опорные полузащитники «Шахтера» при потере мяча выдвигались вперед, чтобы сразу встретить соперника, линия защиты не спешила следовать их примеру. В итоге Хюбшман и Мхитарян легко «отыгрывались», и «Барса» с большим удовольствием врывалась в свободную зону. К слову, если разрыв между двумя эшелонами обороны хозяев, на глаз, составлял 10-13 метров, то у гостей этот показатель, по мере приближения соперника, уменьшался до 6-8 метров. И это – стандартная ситуация. А порой оборона «Барсы» сужалась до размеров двойной разделительной линии на какой-нибудь автомагистрали.

Огромное спасибо Вячеславу Шевчуку за вполне добротную игру, но его постоянные «сдавания в плен» в первом тайме порядком надоели. Шевчук, раз за разом показывающий, что чисто отобрал мяч у Вильи, лучше бы думал о том, как подстраховать партнера, которого уже прессинговал игрок группы атаки гостей. Но это проблема уважения к себе и презрения (в рамках разумного, конечно) к оппонентам.

«Шахтер» в первом тайме создал голевых моментов наравне с «Барселоной». Но если учесть разницу в мастерстве футболистов двух команд, то каталонцы смело могли бы начинать матч с форой «-2». Если б очень захотели, уже по итогам первой 45-минутки отыграли бы разницу. После свистка на перерыв ведущий «Донбасс Арены» выдал: «Хороший первый тайм. Масса моментов, но где-то не повезло». Впрочем, стадион не сильно ему поверил. В ответ прозвучало что-то, что лишь отдаленно напоминало гул поддержки.

Второй тайм, в целом, подтвердил опасения болельщиков. Хотя у Донбасса на ближайшие несколько дней мог появиться свой герой - Генрих Мхитарян. Но с его, казалось бы, убойным выстрелом справился Вальдес, а затем Морено не смог результативно замкнуть чудо-прострел армянина. Впрочем, минувшей ночью Мхитарян все-таки ощутил себя небожителем. Соплеменники Генриха, живущие в Киеве, привезли ему в подарок картину. На ней Мхитарян изображен в образе императора (за основу был взят портрет Наполеона).

А вот игроки «Шахтера» в ближайшее время вряд ли почувствуют себя футбольными императорами. Трон и подступы к нему заняты. И если бы нам не выпала «Барса», с ролью палача вполне могли бы справиться МЮ или «Реал». «Шахтеру» есть, куда расти, но способны ли те футболисты, что сейчас в команде, на подвиг в противостоянии с кем-то из грандов? А если набрать новых бразильцев, где гарантия, что в отборе мяча они будут сильнее Виллиана, Жадсона или Косты? Луческу долгие семь лет выстраивал нынешний «Шахтер».Сможет ли он предложить что-то принципиально новое? И сколько ему для этого понадобится времени? Вопросов больше, чем ответов…

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter