ГлавнаяСпорт

Дмитрий Христич: Давал людям деньги на бизнес, а они исчезали

Дмитрий Христич - самый результативный украинец в истории НХЛ. В сильнейшей хоккейной лиге мира Христич провел 12 сезонов - забросил 259 шайб, сделал 337 передач. С 2004 года он живет в Украине. Говорит, что здесь интереснее, чем в Америке. Но все это время он, по сути, не был востребован у нас как хоккейная легенда. Возможно, именно поэтому на лице Дмитрия часто можно видеть грусть. Христич с улыбкой воспринимает вопрос: «У вас случайно не депрессия?», но в конце беседы интересуется у нашего фотографа: «Ну, что - хоть на одной улыбаюсь?» Он будет улыбаться гораздо чаще и шире, если почувствует, что нужен украинскому хоккею. Не зря он говорит, что хочет уже ездить на работу каждый день.

Дмитрий Христич: Давал людям деньги на бизнес, а они исчезали
Фото: Макс Левин

Ваши родители уехали в Америку вслед за вами и остались там жить. А вот вы вернулись. Что-то не понравилось?

Понравилось мне там, кто сказал, что не понравилось. Нормально себя чувствую и там, и здесь. После карьеры в НХЛ я поехал доигрывать в магнитогорский «Металлург». И увидел, что жизнь здесь немножко труднее, но веселее. Какие-то проблемы решать надо. Я в 2004-м закончил играть, и мне показалось, что здесь интереснее проводить время, чем в Америке. К тому же, на тот момент я уже развелся с женой-американкой. Пока играл, пока было чем заниматься, нормально я там себя чувствовал, не скучал так уж точно. Язык выучил, жизнь выучил.

Можете вспомнить свои ощущения, когда «вернулись в СССР» после 12 лет в Америке?

Быт, конечно, немножко шокировал. Разнобой в машинах: одни - очень хорошие, а вторые - старые развалюхи. О качестве дорог уже молчу. Удивлял запрет поворачивать направо на красный свет. В Америке это в порядке вещей: если ты никому не мешаешь, всех пропустил - поворачивай себе на здоровье. Так получилось, что чуть позже у нас прислушались к голосу разума. Глядишь, со временем наша жизнь и в других вопросах наладится.

Фото: Макс Левин

Вас тогда посещали мысли: «Блин, куда я приехал»?

Ну, зачем же так. Я здесь вырос, на Печерске. Я человек, который живет и прошлым, и настоящим, и думает о будущем. Но прошлое я не могу вычеркнуть из памяти. Хочется и вспомнить что-то из тех времен, и с одноклассниками встретиться. Конечно, жизнь по-разному у всех сложилась, двое, кстати, в Америке живут. И хотя нет уже общих интересов через 25 лет после окончания школы, но все равно интересно. Я прошлым интересуюсь.

Михаил Задорнов потратил немалую часть своей жизни, рассказывая, какие американцы тупые. Вы что-то похожее в них заметили?

Я отмечу, что Задорнов после фраз об американцах, как правило, добавлял: «Это только наш человек может…» Отличие в том, что в Америке уклад жизни более консервативный. И нашим людям это может казаться и скучным, и монотонным. С другой стороны, порядок еще никому не вредил. А он там присутствует.

Вы в Америке от недостатка пресловутого «разговора по душам» не страдали?

Сначала, быть может, этого и не хватало. А потом я и в Лос-Анджелесе русских находил, и в Бостоне.

Наш известный теннисист Андрей Медведев говорил: «В Европе у тебя много друзей, пока ты популярен. Закончил играть - и все пропали». У вас не так?

Здесь вот в чем секрет: когда у тебя после окончания карьеры становится больше личного времени, тебе его сложнее полностью заполнить. Друзья же не могут постоянно быть с тобой. И начинает казаться, что тебе стали уделять меньше внимания.

У вас была длинная карьера. Можете вспомнить какого-нибудь игрока, который бы выделялся своими чудачествами?

В «Вашингтоне» довелось играть с Элом Айфрейтом, защитником. У него в то время был самый сильный «щелчок». Но выделялся он не только этим. Если все люди ходят в обуви в носках, то он насыпал в ботинок детскую присыпку - и вперед. Мог перед игрой подойти полураздетым к тренеру и мило с ним пообщаться с сигаретой в руках (в нашей команде вообще мало кто курил). А однажды после сильных дождей он поехал с тренировки по короткой дороге - через ложбину. Там воды на полметра собралось. А у него то ли Golf, то ли еще какая-то невысокая машина - не джип точно. Подъезжаю - а он стоит: двери открыты, вода заполнила салон, а Эл вокруг ходит. Чудной парень был. А в другой раз он бросил свою машину возле тренировочного дворца. И потом неделю ездил на другой. Пока однажды утром не нашел свою машину с разбитыми стеклами, вырванной автомагнитолой. Место там глуховатое было. Какие-то идиоты позабавились.

Вы, когда переходили в магнитогорский «Металлург», получили от клуба щедрые подъемные?

Это как?

Фото: Макс Левин

Ну, у нас футболисты могут потребовать и квартиру, и машину, и денежную сумму в придачу. Это не считая зарплаты.

Квартиру мне предоставили во временное пользование. Клуб выкупил подъезд в новом доме и давал жилье своим игрокам. И правильно - все живут рядышком. Первые полгода я был вообще без машины, на тренировки ребята подвозили. А потом «обнаглел», говорю: «Так дайте и мне». А сначала мне сказали: городок маленький, все живут вместе, будут тебя возить, куда хочешь.

Частенько приходилось вас видеть на матчах «Сокола» в рамках чемпионата Украины. Вы всегда были одеты весьма неброско. В Америке подхватили эту "заразу"?

Мне больше нравится удобная одежда, а не вызывающая. К модникам себя точно не отношу.

После возвращения на родину у вас не было ощущения собственной ненужности здесь?

Так это ощущение и остается. Такие хоккейные дела в Украине… Я с другими ожиданиями и намерениями сюда ехал. А получилось, что я приехал, все сказали: «Ну, хорошо, молодец», и каждый сидит в своем огородике, делает свой хоккей. Когда российские игроки возвращаются домой из НХЛ, их имя используют для популяризации хоккея. Я надеюсь, что и у нас ситуация изменится. Со дня на день будет организована Профессиональная хоккейная лига. Мне там вроде бы пообещали должность. Я смотрю на это с большим оптимизмом, потому что очень хочу чему-то научиться.

Фото: Макс Левин

Вы несколько раз были ассистентом главного тренера в сборной Украины. Понравилось?

Тяжело было чего-то добиться, потому что игроков новых нет. Каждый год есть какая-то надежда вернуться в элиту, но вот вопрос - что потом с этим делать? Выйти против кого-то из фаворитов и получить с десяток шайб в свои ворота? Игроки ведь еще на год старше станут.

Кстати, это правда, что Вадим Шахрайчук в сборной на тренировках и во время матчей активно «пихает» партнерам?

Мы уже перед чемпионатом мира Вадиму говорили: «Слушай, это же не дело». В «Соколе» он так себя и вел. Мы уже и смеялись, и ругались. И не каждый ведь в состоянии постоянно «проглатывать» критику. Так что порой возникали напряженные ситуации. Но Шахрайчука тоже можно понять: после сезона в «Соколе» нервы у кого угодно могут расшататься.

У вас есть собственный бизнес в Киеве?

Какой бизнес, нет никакого бизнеса. Всю свою карьеру кому-то давал на бизнес, но никто мне ничего не возвращает. Вот и весь бизнес.

Вы не одиноки в этом среди украинских спортсменов.

В Америке и Мексике суд по одному делу еще идет. Уже несколько лет идет, надоело уже. Ну, посадят его в тюрьму, а деньги я свои когда получу? Там большой участок земли, надо будет продавать его обратно, не знаю…

Вы такой доверчивый?

Надо же было кому-то верить. Хорошо рассказывали, не я один попался. Я знаю одно: если бы можно было отмотать время назад, я бы по-другому распорядился деньгами. Это точно. Единственный, кто сделал все по-честному, - товарищ мой Николишин Андрюха (лучший хоккеист России 1994 г. - LB.ua). Он как-то предложил: «Слушай, у меня в Москве будет бизнес. Давай деньги, будем потом прибыль получать». Сказал - сделал. И теперь иногда присылает мне деньги. Там что-то с недвижимостью связано.

Вы ведь, приехав в Украину, могли накупить квартир, сдавать их в аренду и вообще не «париться».

Был такой вариант. Но не сложилось. Можно было и в этом доме (Христич показывает на свой многоквартирный дом. - LB.ua) выкупить нижние этажи, сдавать затем под офисы.

Дмитрий Христич перед матчем, посвященным 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, февраль 2011 г.
Фото: Макс Левин
Дмитрий Христич перед матчем, посвященным 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, февраль 2011 г.

Вы живете почти в самом центре Киева, а построить загородный дом не хотели? Жили бы себе на природе.

Я в Америке свое в домах отжил. Знаю, сколько это мороки: и нарастить траву, и покосить, и погладить ее. А на природу я ездить люблю, к друзьям на дачу. Только там то воды горячей нет, то антенна не настроена, а в квартире все это всегда с тобой. Хотя я не самый привередливый - могу и в палатке несколько дней провести. В прошлом году ездили на Киевское море. Хорошо там. Одна проблема: пятьсот метров от берега отошел - а тебе все по пояс.

Вы с оптимизмом смотрите в ближайшее будущее?

А по-другому и нельзя. Только надо не забывать, что под лежачий камень и вода не течет. Все будет хорошо, это точно.

Дмитрий Христич - украинский хоккеист, нападающий. В 1985-90 гг. выступал за «Сокол» (Киев). Затем уехал в НХЛ, где играл за «Вашингтон» (1990-95, 2001-02), «Лос-Анджелес» (1995-97), «Бостон» (1997-99), «Торонто» (1999-2000). В «Лос-Анджелесе» играл в одном звене с Уэйном Гретцки. В НХЛ сыграл 811 матчей, в которых забросил 259 шайб и сделал 337 результативных передач. В Кубке Стэнли его команды лишь однажды пробились во второй раунд. Завершил карьеру в магнитогорском «Металлурге» (2002-04), за который провел 69 игр (13 шайб+19 передач). Чемпион мира-90 в составе сборной СССР. За сборную Украины играл на трех чемпионатах мира (2001-03) и на Олимпиаде-2002 - провел 20 игр, забросил четыре шайбы и сделал пять передач. Женат, имеет сына от первого брака.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter