ГлавнаяСпорт

Баскетбол. Заграница спешит на помощь

В Украине становится модным привлекать для работы с национальными командами тренеров из-за океана. В прошлом году хоккейную сборную возглавил канадец Дэйв Льюис.

Баскетбол. Заграница спешит на помощь

А в 2011-м в нашу страну может переселиться американец Майк Фрателло - для работы с баскетбольной дружиной. Руководители федераций, разочаровавшись в доморощенных специалистах, ищут спасения на стороне. Это проще, чем заниматься развитием детско-юношеского спорта.

Украинские баскетболисты в этом году в пятый раз в истории сыграют на Евробаскете. Ранее наша сборная дважды становилась 13-й (в 1997 и 2005 гг.), по разу была 14-й и 16-й. Фишка 37-го чемпионата Европы в том, что на нем впервые сыграют сразу 24 сборные, а не привычные 16. Именно благодаря увеличению квот Украина, даже заняв в квалификации лишь третье место в группе, пробилась в финальную стадию.

При этом игра сборной была очень далека от совершенства. После этого в Федерации баскетбола (ФБУ), видимо, решили, что наставник команды Виталий Черний просто не потянет уровень Евробаскета. Другое дело - опытнейший Фрателло, у которого за плечами 16 сезонов в НБА. «Приезд Фрателло пойдет на пользу и сборной, и Чернию, - сказал в беседе с lb.ua президент ФБУ Александр Волков. - Виталий это прекрасно понимает. С ним уже все оговорено, он остается в тренерском штабе».

Фрателло не тренирует команды НБА с декабря 2006 года, когда его уволили из «Мемфиса» за неудовлетворительные результаты. При этом Волков не считает это большой проблемой: «Это тренер очень высокого уровня, очень. Человек, который насквозь пропитан баскетболом. Он никогда не отрывался от игры - давал консультации, проводил семинары, ездил по миру и проводил показательные тренировки».

Натурализация в помощь

Каким бы баскетбольным колоссом ни был почти 64-летний Фрателло, но и ему не помешает помощь соотечественников. Именно поэтому ФБУ уже ведет переговоры с американскими игроками, выступающими в Украине. К слову, по пути натурализации, только намного раньше, пошли наши соперники по группе - Россия, Бельгия, Грузия, Болгария. Александр Волков говорит, что сейчас идут кастинги кандидатов, правда, в основном виртуальные: «Это должен быть баскетболист, который выступает в нашем чемпионате. Осталось выбрать правильного игрока. В голове я делаю наброски. Но нужно понимать, что согласием Фрателло мы пока не заручились. Поэтому с игроками ведем предварительные переговоры в таком ключе: «А если бы… - ты готов?» Собираем тех, кто готов. В принципе, их может быть много - четыре, пять, шесть. Ограничений нет. Но мы, конечно, на такое не пойдем. Максимум в сборной будет один американец».

Напомним, что в нашей стране двойное гражданство официально запрещено. Также стоит понимать, что ни один американский игрок, пребывающий в здравом уме, не станет отказываться от гражданства США. А значит президенту Януковичу (если он, конечно, желает блага сборной) придется волевым решением, в обход законодательства выписать баскетбольному мигранту украинский паспорт. Александр Волков, может, и не самый видный нардеп-регионал, но наверняка придумает, как заручиться поддержкой президента.

Добавим, что в тренерский штаб сборной может войти и Виталий Потапенко, который, как и Волков, играл под руководством Фрателло. Бывший «Украинский поезд» сейчас работает ассистентом тренера в «Индиана Пэйсерс». И, если верить Волкову, с головой окунулся в тренерское ремесло: «Виталий серьезно взялся за это. Я переговорил с Фрателло: он Потапенко уважает и не прочь видеть его рядом с собой. Осталось собрать все воедино. Думаю, что к концу месяца мы определимся. Еще не могу окончательно сказать «да», но ведем очень интенсивные переговоры. Есть определенные требования со стороны Фрателло, которые мы должны обеспечить. Соизмеряем это с нашими возможностями».

Проблема в тренере?

В приезде Майка Фрателло скрыта определенная угроза. Ведь если сборная Украины и на этот раз не сможет выйти из группы (не самой сложной, к слову), получится, что дело вовсе не в масштабе наставника команды, а в чем-то другом. Например, в ущербности системы подготовки юных баскетболистов. Получится, что проблема была не в Берестневе, Мельничуке или Черние, а в том материале, с которым им приходилось работать.

Правда, из возможного фиаско вряд ли будут сделаны надлежащие выводы. Ну, а какой-нибудь успех, пусть даже очень и очень локальный, окончательно убедит верхушку ФБУ в правильности выбранного пути и полностью исключит вероятность глубоких преобразований в баскетбольном хозяйстве страны.

Уместна аналогия с хоккеем. Ведь если Льюису вдруг (чудом, ненароком) удастся вернуть сборную в элиту мирового хоккея, то это будет означать только одно – что в следующем году мы оттуда с треском вылетим. Так и в баскетболе: сегодняшний успех обречен обернуться завтрашним провалом. А разве в футболе было иначе? Вспомните отборочный турнир после «триумфального» чемпионата мира в Германии. Когда не выстроена система, никакой Фрателло/Льюис/Липпи не поможет. Здесь даже дьявольский фарт Блохина оказался бессилен.

Майк Фрателло: справка

За свою карьеру в НБА работал с тремя командами: "Атланта" (1983-1990), "Кливленд" (1993-1999) и "Мемфис" (2004-2006). С ними Фрателло добился показателя побед в 54,7%. Занимает 19-е место в истории по количеству тренерских побед и 21-е – по числу проведенных матчей.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter