ГлавнаяСпортДругие

Ливерпуль оставил Бенфику не у дел

Лиссабонцы не сумели составить достойное сопротивление команде Рафаэля Бенитеса в ответном поединке.

Рафаэль Бенитес на предматчевой пресс-конференции уделил немало внимания проблеме левого защитника, а точнее отсутствия игрока данного амплуа в составе Ливерпуля накануне важнейшего поединка. Перед испанцем стояла диллема – либо пустить на край поля кого-то из центрбеков, либо же сыграть с тремя защитниками, что в поединке с Бенфикой, очень мощной именно своей фланговой игрой, смерти подобно. Бенитес выбрал первый вариант – и в старте на левом фланге обороны вышел Даниэль Аггер.

При этом удивил и нахваливавший накануне противостояния свою команду Жорже Жезус. Наставник Орлов выставил линию обороны, очень напоминающую прошлогоднюю команду Кике Санчеса Флореса – центрхав Аморим справа, в центре фактические не играющий при нынешнем тренер Сидней. По позицию левого бека тоже есть некоторые вопросы к Жезусу, у которого по ходу сезона там исправно появлялись Коентрау и Пейшоту, а тут вдруг вышел Луис. Это явно был коварный план.

Но он не сработал. Стартовый натиск Орлов явной пользы не принес, кроме того как португальцам удалось подержать мяч и какое-то время придержать выгодный для них счет. Довольно быстро центр полузащиты Ливерпуля прибрал инициативу в свои руки и мерсисайдцы планомерно начали выстраивать свои атаки, первая опасная из которых стала голевой. Точнее, это был классный розыгрыш углового – прямой удар Куйта головой, точный и неотразимый для Жулио Сезара. Концерт решил устроить боковой арбитр, углядевший положение вне игры – гол на каких-то полминуты отменили, но главное решение осталось за главным рефери – а уж тот находился рядом с эпицентром событий и никакого офсайда не наблюдал.

Уже до перерыва команде Бенитеса удалось развить преимущество: заигравшийся впереди Давид Луис по центру поля пропустил Джеррарда, который одной точной передачей бросил в забег от защитников Лукаса – бразилец, выбравшись к вратарю, сначала обыграл того, а затем катнул снаряд в сетку. Продолжение последовало сразу после перерыва, когда Ливерпуль реализовал свое тотальное преимущество в третий гол – скоростная контратака, снова обостряющий пас следует из центральной зоны: Бенаюн по правому краю пускает в ход Куйта, голландец простреливает на дальнюю штангу, куда набегает Фернандо Торрес, после чего испанец в манере хищника расстреливает ворота.

Мерсисайдцы могли закончить этот поединок без шума и пыли, но позволили сопернику получить какой-то призрачный шанс на спасение. Оскар Кардосо нанес прямой удар со штрафного метров с 25-ти – снаряд лишь чиркнул Джеррарда и просвистел рядом с Пепе Рейной. Какого-то экстраординарного штурма ворот хозяев Анфилда не последовало, а потому дело в свои руки взял Торрес, оформивший дубль и напросившийся на аплодисменты родных трибун. Эль Ниньо метеором влетел в штрафную по правому краю после точной передачи Маскерано, а затем расправился с выскочившим на него кипером (им уже был Хосе Морейра, сменивший получившего травму Сезара) точным ударом в дальний угол.

Убедительная победа Ливерпуля в ответной встрече убедила: притязания Красных на новорожденный трофей более чем основательны и, вне зависимости от развития событий в родном чемпионате, Ливерпуль имеет здоровские шансы утешить себя в концовке сезона милым кубком. Но пока что Бенитес и компания отправятся в гости к экс-клубу Фернандо Торреса.

Иван Громиков, Football.ua

Ливерпуль - Бенфика 4:1

Голы: Куйт, 28, Лукас, 34, Торрес, 59, 82 - Кардосо, 70

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Каррагер, Кирьякос, Аггер, Маскерано, Лукас, Бенаюн (Эль Жар, 90+1), Джеррард (Аквилани, 88), Куйт, Торрес (Нгог, 86)

Бенфика: Жулио Сезар (Морейра, 79), Рубен Аморим, Луизао, Сидней, Давид Луис, Хави Гарсия, Мартинш (Кардек, 66), Рамирес, Аймар (Коентрау, 86), Ди Мария, Кардосо

Предупреждения: Бенаюн - Аймар