ГлавнаяСпорт

Валерий Борзов: "Весь сезон мы провели практически без денег"

В Берлине закончился чемпионат мира по легкой атлетике. Сборная Украины на соревнованиях не выиграла ни одной медали. Такое с нашими атлетами случилось впервые. Большинство наших спортсменов в Германии даже не приблизились к своим личным рекордам. Речь не идет речь об отчаянии из-за отсутствия медалей – дело в том, что наши легкоатлеты выступили хуже своих возможностей из-за банальной неготовности к ответственному старту: их просто не вывели на пик формы в канун главных соревнований сезона. Вернувшись с чемпионата мира, президент Федерации легкой атлетики Украины, прославленный в прошлом спринтер Валерий Борзов в разговоре с журналистом «Левого берега» дал свою оценку выступлениям украинцев в Берлине.

Валерий Борзов: "Весь сезон мы провели практически без денег"

Почему такой провал?
В первый после Олимпиады сезон спортсмены часто снижают темп тренировочных нагрузок, они ведь люди, тоже хотят отдохнуть. Другие же, как ни старались подвести себя к пику формы на чемпионате мира, сделать этого не смогли. По моим подсчетам, практически 80% нашей сборной в Берлине выступило ниже своих возможностей. Руководство Федерации заоблачных заданий перед нашими атлетами на чемпионате мира не ставило. Просили показать свои лучшие результаты. Но оказалось, что персональные тренеры не умеют подводить своих подопечных к пику формы для основных стартов сезона.

И как же без квалифицированных персональных тренеров украинцы могут улучшить свои результаты?
Первым делом нужно проанализировать квалификацию каждого тренера. Проверить их знания современной подготовки спортсменов. Ну а потом – внедрить систему централизованной подготовки наших ведущих атлетов. В одном месте собрать лучших тренеров и спортсменов. Все будут тренироваться по плану, утвержденному тренерским советом.

А каким образом будете проверять профпригодность тренеров – организуете для них экзамены?
Путем собеседования. Во время тренировочных сборов будем их спрашивать, как проводить разминку, как спланировать недельный цикл, как правильно организовать подготовку спортсмена к турниру. На основе ответов и будем делать выводы о квалификации того или иного специалиста.

Судя по результатам в Берлине, с квалификацией тренерских кадров в Украине очень острая проблема… 
А я об этом уже давно говорил. Просил тренеров работать над повышением своей квалификации, добывать новые знания. К сожалению, в Украине нет системы повышения квалификации тренерских кадров. Федерация пыталась заполнить пробел проведением семинаров... Но теперь я уверен, что необходимы более радикальные изменения. Одними лекциями делу не поможешь, нужны и практические занятия.

 На качество подготовки атлетов к чемпионату мира финансовый кризис не повлиял?
Нам удалось «вытянуть» этот сезон, хотя было непросто. К примеру, в Берлин мы полетели в долг. Авиакомпания пошла нам навстречу и выдала билеты по гарантийным письмам. Появятся деньги – рассчитаемся за перелет. Вообще, весь сезон мы провели практически без денег. Во времена кризиса говорить о выделении средств на инфраструктуру не приходится, поэтому легкая атлетика осталась без материальной базы.

До Олимпиады 2012 года в Лондоне наша легкая атлетика успеет исправить ошибки?  
Все будет нормально, в этом я уверен. В 1968 году сборная Советского союза провалила Олимпийские игры. После этого появились штатные сборные команды, центры олимпийской подготовки, валютные премиальные. Таким образом, негатив Олимпиады способствовал изменениям в лучшую сторону. Надеюсь, что результат в Берлине даст нам возможность очиститься от всей грязи, нерациональных методов работы и наконец-то оборудовать центры олимпийской подготовки, которые будут работать по правильной методике. До недавнего времени мы оставляли технологию подготовки на усмотрение личного тренера спортсмена. А доверять всем специалистам и рассчитывать, что они будут работать так же продуктивно, как их коллеги на Ямайке, в Америке или Японии, – неразумно. Центры подготовки будем создавать в таких городах, как Днепропетровск, Ялта, Евпатория, Донецк, Киев. Там создадим самые лучшие условия.

В современной легкой атлетике практически невозможно регулярно попадать в число призеров крупных соревнований без помощи фармакологии. Как с этим вопросом в Украине?  
Мы уже создали рабочую группу, которая будет заниматься вопросами фармакологии. Будем разрабатывать программы, реализация которых поможет спортсменам справляться с высокими нагрузками. Но, как вы знаете, хорошие лекарства стоят очень дорого. Рабочую группу мы создали, но для ее эффективной работы нужны средства. Хотя без фармакологии, вы правы, далеко не уедешь. Чтобы бегать на уровне современного мирового рекорда на дистанции 100 метров естественным образом, то есть без применения фармакологии, нужно проделать такой объем работы, что вряд ли выдержат кости и связки. Я уже не говорю о сердце и сосудах. Поэтому многие страны выделяют огромные деньги на то, чтобы наука помогала спорту. Атлетам этих стран легче устанавливать рекорды. Они не делают, так сказать, лишних телодвижений, их программа подготовки более «чистая».

На последнем чемпионате мира очередными рекордами отличился Усейн Болт. Как можно объяснить феномен этого атлета? 
Выступление Болта в Берлине для меня было чудом. Он уникальный человек. Думаю, вряд ли кто-нибудь в ближайшие десять лет достигнет его уровня.

Можно сказать, что Болт достиг грани человеческих возможностей?
Да, можно и так сказать. Хотя все прояснится позже. Нужно посмотреть на последующие результаты Усейна Болта, сможет ли он и дальше так быстро бегать – или это только разовые результаты. Может появиться информация о технологии его подготовки.

Судя по всему, вопрос, в чем основная причина успеха Болта – в его феноменальности или технологии подготовки, – открытый? 
Да, так и есть. Болт со своим тренером держат технологию подготовки в секрете. Так быстро бегать на одних человеческих качествах без специальной подготовки невозможно. У обычного человека на такой скорости не хватит прочности тканей, чтобы выдержать такие нагрузки. Поэтому, не зная методики его подготовки, нельзя судить о том, феномен он или продукт современной цивилизации. В последнее понятие я вкладываю очень много составляющих: науку, медицину, педагогику, генетику и технологию. Вот эти компоненты и делают из простого человека спортсмена высочайшего класса.

Источник: Левый берег
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook