ГлавнаяСпортДругие

«Шахтер» и «Барселона» сразятся за Суперкубок УЕФА

Сегодня в Монте-Карло (Монако) клуб, представляющий Украину, впервые поборется за Суперкубок УЕФА. Соперником обладателя Кубка УЕФА -2009 – «Шахтера» – станет выигравшая в минувшем сезоне Лигу чемпионов «Барселона».

Стоит отметить, что за годы независимости Украины дончане станут первым клубом, который будет оспаривать этот престижный трофей. Ранее, представляя СССР, дважды – в 1975 и 1986 годах – за Суперкубок УЕФА боролось киевское «Динамо», и в первом случае его завоевало.

Примечательно, что Суперкубок УЕФА уже выигрывал главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу. В 2000 году он привел к победе в турнире турецкий «Галатасарай», победивший испанский клуб – «Реал».

Ранее в еврокубках «Шахтер» и «Барселона» встречались шесть раз. В сезоне-1978/79 каталонцы вышли в 1/8 финала Кубка кубков, обыграв дончан по сумме двух встреч – 1:1 и 3:0. В сезонах 2004/05 и 2008/09 годов соперники встречались в групповом этапе Лиги чемпионов и обменивались победами. Правда, «горняки» обыгрывали именитого оппонента лишь в матчах последнего тура, когда «Барселона» уже гарантировала себе выход в play-off турнира и выступала резервным составом. Так было в 2004-м, когда после гостевого поражения (0:3) «Шахтер» одержал победу над каталонцами дома в матче, ставшем дебютным в еврокубках для 16-летнего Лионеля Месси – 2:0.

«Барселону», пожалуй, уже можно считать принципиальным соперником «Шахтера». В октябре 2008 года, когда клубы встречались в Донецке, «горняки» вели после первого тайма – 1:0. Но на 87-й минуте гости отыгрались, а в добавленное арбитром время лидер испанского клуба Лионель Месси оформил дубль – 2:1. Мирча Луческу назвал ту победу недостойной для такого великого клуба, как»Барселона». По его словам, каталонцы сравняли счет, нарушив правила fair-play и не вернув мяч дончанам после того, как они выбили его за пределы поля, когда травмировался один из игроков.

В минувший вторник после ответного матча play-off Лиги Европы с турецким «Сиваспором» (2:0), в котором «Шахтер» обеспечил себе участие в групповом этапе турнира, Мирча Луческу подчеркнул, что по уровню игры его команда немногим уступает «Барселоне». Поводом для этого послужило то, что дончане, которые в начале августа неожиданно выбыли из квалификации Лиги чемпионов, не справившись с румынской «Тимишоарой» (2:2 и 0:0), к матчу за Суперкубок УЕФА набрали хорошую форму.

Букмекеры считают, что явным фаворитом во встрече за Суперкубок УЕФА является «Барселона». Однако не следует забывать, что европейские гранды зачастую относятся к Суперкубку УЕФА довольно прохладно. Например, в прошлом году в борьбе за него английский «Манчестер Юнайтед» уступил российскому «Зениту» – 1:2. А в 2006 году «Барселона» была разгромлена другой испанской командой – «Севильей» – 3:0.