ГлавнаяСпортДругие

Петр Дыминский: «У нас вся Премьер-лига несерьезная»

Почти год владельцы элитных клубов Украины не могут выбрать президента Премьер-лиги. Очередная попытка была запланирована на 31 мая. Но и она оказалась неудачной. Швейцарец Томас Курт решил снять свою кандидатуру, а поскольку у Вадима Рабиновича на сегодня нет ни одного конкурента, голосование признали неуместным.

Петр Дыминский: «У нас вся Премьер-лига несерьезная»
Фото: УНИАН

О результатах годичной работы самой организации «Левому берегу» рассказал одиозный почетный президент львовских «Карпат» Петр Дыминский, который был одним из главных инициаторов реорганизации украинского футбола.

Как-то несерьезно выглядит решение швейцарца Томаса Курта отказаться от участия в выборах президента Премьер-лиги. Он готовил программу, встречался с президентами, а за несколько дней до второго тура выборов вдруг снял свою кандидатуру...

А у нас вся Премьер-лига несерьезная. Я бы сказал, что нынешний уклад в украинском футболе значительно хуже того, что было во времена Профессиональной футбольной лиги. Я входил в рабочую группу, которая разрабатывала этот проект, но реализовать его не удается. Все как обычно: хотели как лучше, а вышло как всегда.

Почему так случилось?

По-видимому, те футбольные функционеры, которые не хотят изменений, поработали больше тех, кто пропагандирует реорганизацию.

А кто заинтересован в том, чтобы украинский футбол не стал коммерческим продуктом, не приносил прибыль?

Футбол является зеркальным отображением всей нашей общественно-политической системы. Посмотрите, сколько в Украине проблем. Все чиновники с высоких трибун заверяют, что хотят добра своей стране. Но почему-то ситуация не улучшается. То же и в футболе. Все декларируют желание улучшить ситуацию, в результате же в нашем виде спорта существуют серьезные негативы. Украинский футбол все больше теряет свою привлекательность. Неужели вы не знаете, что есть люди, которым принадлежат два и больше футбольных клубов Премьер-лиги? Подозреваю, вы об этом знаете. Как и о том, что в Украине есть договорные матчи. Все также знают и о некачественном судействе.

Фамилии называть будете?

А зачем называть фамилии? Сколько раз их еще нужно назвать? Я это уже это делал, но эффекта не было. А находиться постоянно, так сказать, на передовой и не иметь даже моральной сатисфакции смысла не вижу. А какие фамилии вы хотите услышать? Вы же слышали о выступлении президента «Десны», сознавшегося в коррупции. Он искренне сказал, что давал деньги на судей. Но продолжения эта история не имела.

Президенту «Десны» после этого выступления запретили заниматься профессиональным футболом.

Вот видите. Неужели украинцы не слышали мой голос, когда я в 2002-м заявил, что в Верховной Раде все покупается и все продается? Что это акционерное общество закрытого типа, в котором народ не имеет ни одной акции? (В 2002 году во время голосования за назначение Виктора Януковича премьер-министром народный депутат от «Нашей Украины» Петр Дыминский купил за $200 тыс. карточку другого депутата, чтобы проголосовать ею. Своей карточкой Дыминский проголосовать не мог, поскольку ее изъяло руководство «Нашей Украины» - «Левый берег»). А кто об этом сегодня помнит? Никто. В настоящее время коррупция - во всех эшелонах нашей власти. Об этом говорят все, начиная от президента Виктора Ющенко и заканчивая Савиком Шустером. И ничего при этом не меняется.

Вы украинский футбол тоже называли «акционерным обществом закрытого типа», в котором главным акционером является Григорий Суркис. Какие у вас отношения с президентом ФФУ?

Отношения у нас нормальные, рабочие. Мы с Григорием Михайловичем никогда не были друзьями. Наши отношения рабочие. Он любит футбол, но у каждого из нас есть своя цель и к ней мы идем различными путями. Мне не подходят некоторые вещи, ему, по-видимому, не по нраву мои высказывания. Для меня самой дорогой является истина. В нашем государстве значительно сложнее сохранить свое лицо, чем его потерять.

Давайте вернемся к Премьер-лиге. Судя по вашим словам, неизвестно, когда эта организация начнет эффективно работать.

Создавая Премьер-лигу, мы хотели реализовать коммерческий проект. Ведь отсутствие конкурентной борьбы приведет к тому, что на стадионы вообще никто ходить не будет. Но есть много факторов, о которых я вам уже говорил, - они мешают процессу. Это и один владелец нескольких клубов. Это команды Премьер-лиги без собственного стадиона, Академии, инфраструктуры. Это трансляции одной камерой со стадиона Банникова. Это вообще не стадион, это спортивная тренировочная площадка. Но сегодня Банникова и стадион ФК «Львов» в Добромиле допустили к приему матчей Премьер-лиги.

Когда может состояться встреча президентов клубов?

Не знаю. Я разослал другим президентам письмо, в котором изложил свое видение ситуации. На сегодня не сделанная необходима подготовительная работа по проведению этой встречи. Мы договорились, что на таких встречах будут присутствовать только владельцы клубов, а не их представители. Но теперь никто не знает, кому принадлежит киевский «Арсенал».

До сих пор вы так и не получили ответа на этот вопрос?

Ответа на этот вопрос никто не получил.

Вы знаете, как ведется поиск кандидатов на должность президента Премьер-лиги?

Это задание было поставлено перед исполняющим обязанности президента Премьер-лиги Даниловым. Насколько я знаю, в этом направлении не сделано практически ничего. Повторяю, мы создали серьезную структуру, которая должна была бы стать прибыльной, а доходы уменьшились. Отошли от ПФЛ, создали Премьер-лигу. Но при этом наши расходы в несколько раз увеличились, а доходы - в несколько раз уменьшились. Штат Премьер-лиги вдвое больше, чем был в ПФЛ. Вот такую «прибыльную» организацию мы создали. Вдумайтесь: на протяжении первого полугодия в Премьер-лигу поступило 6 млн. грн взносов, а доходов было 30 или 50 тысяч.

Источник: Глеб Вакалюк