ГлавнаяСпортДругие

Премьер-лига: ходьба на месте

Закончился первый чемпионат Украины по футболу, проведенный под эгидой Премьер-лиги. Но что именно украинский футбол получил от нововведения, кроме громких слов о красивом и богатом будущем?

Премьер-лига: ходьба на месте
Фото: УНИАН

Протокол о создании украинской Премьер-лиги 9 апреля прошлого года подписали 12 из 16 представителей украинских клубов Высшей лиги. Теоретически, после создания Премьер-лиги получилась такая картина: новая структура занимается только командами высшего дивизиона, владельцы клубов выразили желание непосредственно принимать участие в футбольных процессах, профессиональная футбольная лига заботится об игроках первой и второй лиг, а Федерация футбола в целом отвечает за развитие этого вида спорта в государстве.

Если не вдаваться в закулисные подробности борьбы за власть в украинском футболе (а таких разговоров и до, и после создания Премьер-лиги немало - мол, кое-кто хочет кое-кого отстранить от главных событий), то цель реформы действительно красива и благородна. Наследуя пример Европы, сделать футбол прибыльным делом, привлекательным коммерческим продуктом, от которого станет хорошо всем и всякому: и клубам, и их руководителям, и, конечно, болельщикам, без которых и футбол - не футбол. Однако вопросов о том, как этого достичь, до сих пор значительно больше, чем ответов. Тем более что реальные шаги для реализации задекларированных целей не сделаны.

В Украине часто приводили пример России. Однако там богатых любителей футбола на метр квадратный значительно больше, чем в Украине. Не говоря уже об Англии с ее Премьер-лигой. Уместно ли вообще брать их в качестве примера - вопрос, конечно, риторический.

Кроме спонсорских взносов, прибыль (причем достаточно большую) украинские клубы, как в Европе, должны были бы получать от продажи телетрансляций матчей, входных билетов на игры. Но пока эта схема у нас не заработала.

Кроме того: чтобы сделать футбол коммерчески привлекательным продуктом, нужно лишить его таких не очень спортивных явлений, как договорные поединки и неадекватный арбитраж. Теперь руководство Лиги самостоятельно решает, кто из арбитров достоин обслуживать поединки чемпионата. Однако и здесь скептицизма хватает: судьи во все времена были судьями, они люди и ничто человеческое им не чуждо. Прошлый сезон только подтвердил этот тезис.

Чтобы футбольный механизма заработал, нужен двигатель - президент Премьер-лиги. Человек, который взял бы на себя ответственность за результат. Владельцы клубов - это хорошо, но их много, у всех разные интересы и приоритеты. Но найти руководителя Премьер-лиги пока не получилось. Не там ищут?

Источник: Глеб Ваколюк