ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Минздраве заявили, что требования для открытия детсадов трудно выполнить

Заболевший ребенок может инфицировать человека из группы риска, например, свою бабушку.

В Минздраве заявили, что требования для открытия детсадов трудно выполнить
Фото: valentinkstudio.com.ua

Министр здравоохранения Максим Степанов признает, что установленные для работы детсадов противоэпидемические требования довольно сложно выполнить.

Об этом сообщает УНИАН.

"Когда мы говорим о противоэпидемических нормах, мерах, которые нужно соблюдать в том числе и в детских садах, то мы, прежде всего, говорим, чтобы человек не заболел... Мы понимаем, что иногда их довольно трудно выполнить, эти меры, но мы говорим, что при соблюдении этих мер риск заболеваемости очень-очень сильно снижается. Их надо соблюдать, ведь мы не хотим, чтобы наши дети болели", - сказал министр.

Степанов пояснил, что заболевший ребенок может инфицировать человека из группы риска, например, свою бабушку.

"Есть воспитатель, который должен следить за теми ограничениями, которые выполняет ребенок. Конечно, достаточно трудно трех- или четырехлетнему ребенку сказать: ты должен выполнить первое, второе, третье и четвертое. И затем рассчитывать на его сознание, что он выполнит. Для этого есть воспитатели, которые должны за этим следить", - отметил глава Минздрава.

Министр внутренних дел Арсен Аваков, в свою очередь, добавил, что "этот вопрос очень бурно обсуждался с министрами".

"Мы решили так - есть базовые правила, которые издал Минздрав, после этого Минздрав с одной стороны и местные власти с другой принимают решение о готовности садика работать. Вам же не нужно, чтобы ребенок, который переносит (коронавирус, - ред.) практически бессимптомно, перенес вирус пожилому человеку - бабушке или дедушке. Мы ищем баланс, он будет найден, нужно дать время", - сказал глава МВД.

Напомним, главный санитарный врач Виктор Ляшко ранее сообщил, что решение о возобновлении работы детских садиков после карантина из-за коронавируса должно быть принято 22 мая. "Либо мы их открываем, либо говорим, в какой этап они попадают", - отметил он.

Детские сады могут открыться в некоторых регионах или же только для отдельных категорий населения - в частности, для детей медработников, которые должны быть на работе и которым не с кем оставить детей.

Согласно изначальному плану, садики должны были открыться вместе с другими учебными заведениями только на четвертом этапе. Исключение - выпускные классы в школах, которые откроют на втором этапе.

В Киеве детсады собираются открыть в начале июня. Мэр столицы Виталий Кличко сообщил ранее, что власти города готовятся к открытию учебных заведений и утвердили регламент подготовки детсадов и школ для начала их работы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram