ГлавнаяОбществоЖизнь

Убийца подполковника Хараберюша рассказала о заказчике взрыва, - СМИ

Сотрудничество с "ДНР" установил суд, но конкретные фамилии боевиков не назывались.

Убийца подполковника Хараберюша рассказала о заказчике взрыва, - СМИ
Фото: facebook.com/don.gp.gov.ua

Жительница Донецка Юлия Прасолова, осужденная к 12 годам тюрьмы за убийство подполковника СБУ Александра Хараберюша, в интервью ТСН назвала имя заказчика убийства. Соответствующее видео опубликовано в программе "ТСН-Тыждень".

Прасолова рассказала, что за убийство ей заплатил "чиновник" террористической организации "ДНР" - "помощник начальника Центра специальных операций Министерства госбезопасности" Максим Симонов, который ранее служил в украинской правоохранительной системе.

"Финансируют его российские структуры. Одна из баз центра расположена в промзоне завода "Изоляция". Теперь там ангары с техникой и тюрьма для пленных. Руководит центром Владимир Евдокимов по кличке "Ленин". ... Нет ни одного подтверждения его работы на украинские или российские спецслужбы до войны", - отметил журналист программы Анатолий Цаплиенко.

По словам Прасоловой, боевики заплатили ей 15 тыс долларов, но в нескольких расписках для Симонова Прасолова указала в целом сумму около 60 тыс. долларов. "Он сказал, что я не одна это все делала, что кто-то устройство выполняет. Я написала расписку. Затем он приехал еще раз, говорит, что надо написать больше. Написала еще", - рассказала осужденная.

Также она сообщила, что убийство Хараберюша было не последней ее задачей: Симонов приказал ей подорвать офицера спецслужб в Славянске. Еще один теракт она должна была осуществить в н.п. Курахово, где расположена мощная электростанция.

Напомним, в 2014 году полковник СБУ Александр Хараберюш переехал с семьей в Мариуполь из Донецка. 31 марта 2017 года его автомобиль был взорван радиоуправляемой миной, заложенной в автомобиль.

Полгода спустя в Одессе задержали 29-летнюю жительницу Донецка Юлию Прасолову, подозреваемая по этому делу. Прасолова созналась в том, что именно она заложила взрывчатку в машину полковника СБУ.

Следствием установлено, что гражданка Украины Прасолова по предварительному сговору с боевиками "ДНР", действуя по их указаниям и инструкциям, 31 марта 2017 года прикрепила самодельное взрывное устройство на магнитной основе к днищу автомобиля, которым пользовался полковник СБУ. Удостоверившись, что Хараберюш сел за руль автомобиля и начал движение, обвиняемая позвонила на номер оператора мобильной связи, установленный во взрывном устройстве, чем активировала его. 

В результате взрыва офицер погиб на месте происшествия.

В начале октября 2018 года Ильичевский суд Мариуполя приговорил Прасолову к 12 годам заключения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter