ГлавнаяОбществоЖизнь

Долг украинцев за газ составил более 16 млрд грн

Цену на газ для населения Кабмин не будет повышать по меньшей мере до октября.

Долг украинцев за газ составил более 16 млрд грн
Фото: ekonomika.ko.net.ua

В июле 2018 года населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 4, 7 млрд грн. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные Государственной службы статистики.

"На конец июля 2018р. задолженность населения по оплате за поставки природного газа составила 16,7 млрд грн, за централизованное отопление и снабжение горячей водой - 10,8 млрд грн, по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий - 4,0 млрд грн, за централизованное снабжение холодной воды и водоотведение - 2,8 млрд грн, за вывоз бытовых отходов - 0,5 млрд грн, по поставке электрической энергии - 3,9 млрд грн", - говорится в сообщении.

Напомним, Кабмин отложил повышение цены на газ для населения еще на месяц. Тариф 6,9 грн за кубометр останется в силе по меньшей мере до октября.

Ранее Минэкономики прогнозировало рост предельных розничных цен на газ для населения в 2018 году (декабрь к декабрю) на 18%.

Премьер-министр Владимир Гройсман объяснил, что повышение цены на газ необходимо для получения международного финансирования.

С июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как Кабмин считает такое резкое повышение неоправданным.

Правительство должно было повысить цену на газ для населения еще весной, но не стало делать это ни 1 апреля, ни - после отсрочки - 1 июня.

Цена газа для поставок населению и ТКЭ сейчас установлена на уровне 4 942 гривен за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6 958 гривен за тыс. куб. м.

 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter