ГлавнаяОбществоЖизнь

В УПЦ КП считают, что Вселенский Патриархат предоставит Томос Украинской церкви до конца года

«Это произойдет в течение сентября и октября, и не будет отложено на ноябрь-декабрь».

В УПЦ КП считают, что Вселенский Патриархат предоставит Томос Украинской церкви до конца года
Патриарх Варфоломей
Фото: aif.ua

Вселенский Патриархат может до конца 2018 года окончательно принять решение о предоставлении Украине Томоса об автокефалии Православной церкви.

Об этом сообщил представитель Киевской Патриархии архиепископ Евстратий (Зоря).

«Наиболее вероятно, что это произойдет в течение сентября и октября, и не будет отложено на ноябрь-декабрь», - сказал Евстратий в эфире Громадського.

По его мнению, сегодня, когда в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил Московскому патриарху Кириллу о намерении даровать украинской церкви автокефалию - это было «точкой невозврата».

«После таких заявлений вряд ли Вселенский Патриархат будет отступать в своих позициях и будет оттягивать это (предоставление автокефалии - ред.) на неопределенное время», - сказал архиепископ Евстратий.

Как сообщалось, 31 августа московский патриарх Кирилл прибыл в Стамбул на встречу с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Константинопольский патриарх сообщил патриарху Кириллу о намерении даровать украинской церкви автокефалию.

Напомним, что 1-3 сентября в Стамбуле состоится Синаксис - собрание всех архиереев Константинопольской православной церкви во главе с патриархом Варфоломеем. Оно проходит раз в три года.

В экспертных церковных кругах считают, что на этом Синаксисе - собрании константинопольских архиереев - по всей видимости будут обсуждать вопросы автокефалии украинской и македонской церквей. Однако решения по данным вопросам — это прерогатива не Синаксиса, а Синода.

Ориентировочные даты этого Синода - 9-11 октября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter