ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд в Ровенской области заблокировал отключения аналогового телевидения в Украине

Концерн РРТ намерен выполнять решение суда.

Суд в Ровенской области заблокировал отключения аналогового телевидения в Украине
Фото: Depositphotos\Rangizzz

30 августа Сарненский районный суд Ровенской области вынес постановление, которым запретил Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения (Концерн РРТ) совершать любые действия, связанные с прекращением использования технологии аналогового телевидения.

Об этом пишет "Детектор медиа" со ссылкой на генерального директора Концерна РРТ Петра Семерея.

Постановление вынесено в обеспечение иска, который подала гражданка Украины Мизюрко Надежда Ефимовна против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Концерна РРТ. Третьими лицами по делу выступают Управление защиты потребителей в Ровенской области, телеканал "1+1" (ООО 2Телерадиокомпания "Студия 1+1") и Кабинет министров Украины.

В самом иске истица просит суд признать за ней право на получение информации аналогового телевизионное вещание и обязать Нацсовет и Концерн РРТ обеспечить ей доступ к получению информации аналогового ТВ.

Вместе с иском Мизюрко подала заявление об обеспечении иска, которое суд удовлетворил 30 августа. Своим постановлением суд остановил действие нормы о прекращении использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания в Плане использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденного постановлением Кабмина. Кроме того, Концерну РРТ запрещено совершать любые действия, связанные с прекращением использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания. Что касается Нацсовета, то ему запрещено принимать любые решения, связанные с прекращением использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания.

По словам Семерея, Концерн РРТ будет выполнять решение суда. В свою очередь, заместитель председателя Нацсовета Ульяна Фещук в комментарии изданию заявила, что в Национальный совет такое решение пока не поступало. В открытых судебных реестрах информация о вынесении такого постановления по состоянию на вечер 31 августа отсутствует.

"В соответствии с действующим законодательством, в частности Постановлению КМУ о прекращении использования аналоговой технологии телевизионного вещания, Национальным советом уже были приняты соответствующие решения", - сказала она.

В медиагруппе "1+1 медиа" сообщили, что не имеют никакой информации и, соответственно, отношения к этому судебному процессу.

"Мы с решением не знакомы, но из того, что видели в публикациях, то в целом, требования сформированы достаточно полно. ... "1+1 медиа" поддерживает одновременное отключение аналогового эфира в больших городах, но мы категорически против отключения населенных пунктов с численностью населения менее 50 тыс. человек, без факта подтверждения у них наличия сигнала Т2", - отметила пресс-служба группы в ответ на вопрос, поддерживает "1+1" требования истицы.Напомним, согласно решению правительства, 31 августа 2018 года должно быть отключено аналоговое телевидение по всей Украине. В ночь с 31 июля на 1 августа состоялся первый этап отключения в Киеве и Кировоградской области.

Телеканал "1+1" обжаловал постановление Кабинета Министров и решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по отключению аналогового телевидения.

18 июля правительство приняло изменения в свое постановление об отключении аналогового телевидения по сохранению аналогового вещания на территориях с особым режимом вещания (зона ООС и на границе с Крымом).

29 августа правительство продолжило аналоговое вещание каналов Национальной общественной телерадиокомпании Украины, местных вещателей, которые не имеют цифровых лицензий, и передатчиков на границе с Российской Федерацией, до 1 мая 2019 года.

Также 29 августа Национальная совет по вопросам телевидения и радиовещания принял решение о прекращении действия с 1 сентября лицензий на аналоговое вещание 39 телеканалов (40 юридических лиц). Вещатели должны в течение 10 дней сдать свои недействительные лицензии или в течение месяца переоформить лицензии, которые частично останутся в силе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter