ГлавнаяОбществоЖизнь

Ректора ​медуниверситета им. Богомольца Амосову отстранили из-за срыва экзамена студентов-стоматологов

Минздрав поручил назначить другую дату сдачи лицензионного экзамена в течение года.

Ректора ​медуниверситета им. Богомольца Амосову отстранили из-за срыва экзамена студентов-стоматологов
Екатерина Амосова
Фото: Макс Требухов

Министерство здравоохранения отстранило Екатерину Амосову от исполнения обязанностей ректора Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава в Фейсбуке.

Отмечается, что, согласно графику, 20 февраля по всей стране во всех учреждениях высшего образования, которые готовят врачей-стоматологов, должен пройти лицензионный интегрированный экзамен "Крок 1. Стоматология". Однако, в связи с отсутствием договора между Центром тестирования и медуниверситетом им. Богомольца студенты третьего курса стоматологического факультета НМУ лишены возможности сдать экзамен "Крок 1. Стоматология".

"Обращаем внимание, что студенты-стоматологи НМУ стали единственными среди всех своих коллег из 13 вузов, для которых сегодня не состоялся лицензионный экзамен", - говорится в сообщении.

В Минздраве также отметили, что письмом от 2 февраля обращались к руководству НМУ с требованием обеспечить учебный процесс на уровне госстандартов образования. По состоянию на 20 февраля руководство вуза не начало переговорную процедуру и не заключило договор с Центром тестирования для проведение лицензионных экзаменов "Крок", таким образом, сорвав проведение экзамена "Крок 1. Стоматология" для студентов НМУ.

"Для разрешения ситуации Минздрав поручил Центру тестирования принять все необходимые меры и назначить для студентов-стоматологов НМУ другую дату сдачи лицензионного экзамена в течение текущего учебного года. Это позволит студентам НМУ, которые успешно сдадут этот лицензионный экзамен, быть переведенными на следующий курс обучения. Вместе с тем, Минздрав отстраняет от исполнения обязанностей ректора НМУ им. А.А. Богомольца Амосову Е.Н.", - говорится в сообщении.

Также в министерстве создается комиссия для всестороннего рассмотрения этой ситуации, а на время деятельности комиссии от выполнения обязанностей отстраняется директор Центра тестирования Минздрава Ирина Булах.

Ранее Амосова написала в Фейсбуке, что вместе с проректорами Цехмистером и Никитюком внесли на счет медуниверситета средства, необходимые для оплаты экзамена.

"Внесли на счет Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца целевой благотворительный взнос на сумму 108 тыс. гривен, необходимую для перечисления в Центр тестирования при Минздраве в качестве оплаты за проведение КРОК-1 "Стоматология", завтра 20.02.18. КРОКу - вовремя быть!", - написала она.

Напомним, в октябре 2015 года Минздрав отстранял Амосову от выполнения обязанностей на время проведения проверки в учебном заведении.

Амосова возглавила Национальный медицинский университет им. Богомольца на волне студенческих протестов против предыдущего ректора - уличенного в коррупции Виктора Москаленко. В конце февраля 2014 года Амосову назначили и.о. ректора, а 14 июня она была избрана на эту должность коллективом университета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter