ГлавнаяОбществоЖизнь

​Суд оштрафовал на 25 тыс. гривен экс-директора Фонда соцзащиты инвалидов, подозреваемого в вымогательстве

Сергей Артюх полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

​Суд оштрафовал на 25 тыс. гривен экс-директора Фонда соцзащиты инвалидов, подозреваемого в вымогательстве
Фото: goodvin.info

Шевченковский районный суд Киева оштрафовал на 25 тыс. гривен бывшего директора Фонда социальной защиты инвалидов Сергея Артюха, подозреваемого в вымогательстве 300 тыс. гривен взятки.

Об этом говорится в материалах суда.

В конце 2016 года к Артюху обратился директор областного отделения Фонда с просьбой помочь ему в назначении на должность руководителя Одесского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия.

Артюх согласился и заявил, что вопрос о назначении можно решить за 300 тыс. гривен, которые нужно передать третьему лицу.

16 февраля Артюх, находясь в автомобиле Mercedes-Benz возле станции метро "Контрактовая площадь" в Киеве, получил часть взятки в размере 84 тыс. гривен. А 17 февраля при аналогичных обстоятельствах он получил 234 тыс. гривен. Таким образом, за два дня он получил 318 тыс. гривен взятки.

"Артюх признал свою вину, "осознал уголовно-противоправный характер своих действий, искренне раскаялся в содеянном и просит суд проявить гуманность,... поскольку он имеет ряд тяжелых заболеваний, а также содержит двух малолетних дочек и дочь-инвалида 2-й группы", - отмечается в сообщении.

В итоге суд признал Артюха виновным в получении неправомерной выгоды для третьего лица и назначил наказание в виде штрафа. Кроме того, он должен заплатить 5 148 гривен процессуальных расходов, связанных с привлечением экспертов.

Вещественные доказательства (636 купюр номиналом 500 гривен) суд оставил в распоряжении Финансово-экономического управления Службы безопасности.

Напомним, завкафедрой харьковского вуза вымогал у коллеги 380 тыс. гривен взятки.