ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Хмельницкой области задержали банду с уголовным авторитетом и полицейским в составе

Работник полиции Киевской области приехал в Хмельницкий на сессию.

В Хмельницкой области задержали банду с уголовным авторитетом и полицейским в составе
Фото: npu.gov.ua/

В Хмельницкой области разоблачили преступную группу, которая вымогала деньги с предпринимателей. К деятельности банды причастен и один из работников полиции Киевской области.

Как сообщается на сайте полиции, группировку контролировал уголовный авторитет по прозвищу "Гия".

"29-летний криминальный «авторитет» и 22-летний сержант полиции бок о бок требовали с людей деньги, угрожая и применяя физическое насилие. В состав ОПГ входили также 25- и 30-летние хмельничане, один из которых трижды судим за ограбление", - говорится в сообщении.

Злоумышленники выбирали себе жертв среди предпринимателей городов Шепетовка и Славута, что на Хмельнитчине, заставляя вернуть вымышленные долги. При этом вымогатели насильно удерживали потерпевших, угрожали физической расправой, пытками и отбирали ценности.

Так, рэкетиры заставили 26-летнего жителя Славуты в октябре прошлого года отдать им 5 тысяч гривен. В феврале этого года участники преступной группы обвинили 24-летнего жителя Хмельницкого в "задолженности" их знакомому 1 тысячи долларов. Перед мужчиной поставили требование выплачивать долг еженедельно по 100-200 долларов. Потом заставили его отдать им еще 4 тысячи гривен как "пеню" за задолженность, и напомнили о неуплаченной тысяче долларов.

"Вся эта группа вместе с полицейским, сразу после того, как они получили указанные средства и успели их разделить между собой, была задержана в городе Славута во время совместной спецоперации сотрудников внутренней безопасности Национальной полиции Украины, СБУ и прокуратуры области", - сообщает полиция.

Выяснилось, что на момент совершения преступления полицейский находился в дополнительном отпуске на период учебной сессии в одном из вузов Хмельницкого. Следователями прокуратуры ему объявлено подозрение по ч.2 ст.189 (Вымогательство) Уголовного кодекса Украины.

Криминальный «авторитет» и его подельники, которым инкриминируется совершение разбойных нападений и вымогательство, взяты под стражу сроком на 2 месяца. Продолжается следствие.