ГлавнаяОбществоЖизнь

Примитивный бизнес

Люди обыкновенно бывают до того слепы и отуманены своими насущными потребностями, что человек, умеющий хорошо лгать, всегда найдет достаточно легковерных людей, охотно поддающихся обману. Этому утверждению много веков, его записал Макиавелли. В 17-ом веке влиянию «Государя» Макиавелли приписывали Варфоломеевскую ночь и чуть ли не все жестокости века. Только мудрый Бэкон сказал о Макиавелли: он пишет о том, что люди делают, а не о том, что они должны делать.

Фото: EPA/UPG

В 21-ом веке в Украине мало кто из нас читал «Государя». Во всяком случае, его вряд ли читали те, кого мы своими избирательными бюллетенями регулярно приводим во власть. У них другие потребности, регулярному чтению умных книг они предпочитают считать. Они действительно хорошо считают. Особенно, деньги. Как так случилось? Почему моя страна никак не может уйти прочь от своего прошлого? Да, это так – всё повторяется, всё, что не было выстрадано до конца и искуплено. Это слова великого Германа Гессе, записанные в средине прошлого века. Можно бесконечно оскорбляться, читая подобное, но правда состоит в том, что мы, Украина, обрели свою независимость, не выстрадав её, в качестве неожиданного чуда, случившегося в результате распада жестокой империи. Я отчетливо, до подробностей помню детали повторных судилищ над Зиновием Антонюком и Валерием Марченко, где не было толп всех этих профессиональных патриотов, жирующих сегодня на страданиях тех, кто отдал свои жизни за стремление к справедливости и свободе. Мы, слепцы, выбрали их своими поводырями. И я, считавший себя зрячим, в этом участвовал.

Сегодня, после оглашения ими своих деклараций о доходах, я испытываю острое чувство стыда за свою страну. И за себя в ней. Я не завидую их деньгам, я выбрал для себя другую судьбу и умею довольствоваться немногим. Мой стыд – из-за понимания, что мне опять солгали, нагло, вызывающе. Не назвав счета в иностранных банках, во всевозможных оффшорных зонах планеты. Сегодня я полностью осознал глубокую правоту составителя латинской версии Библии Блаженного Иеронима, в 4-ом веке записавшего: «Богатый человек либо вор, либо сын вора».

Фото: inforesist.org

И меня совсем не утешает, что миллионы вполне благополучных граждан США отдадут свои голоса Трампу, совсем также, как мы отдаём свои голоса Черновецкому, Ляшко и иже с ними.

Да, я знал: они совсем не бедны. Участие в политике – их бизнес. Очень простой, примитивный бизнес, основанный на легко льющейся лжи и оголтелом популизме. Потому что они знают: пипл (т. е. мы с вами) всё схавает. И сегодня, в этом открывшемся их богатстве, я уверен, есть и такая сторона: часть из нас, хавающего пипла, принимает их без какого-либо осуждения или отвращения. Многие, очень многие принимают их как пример для себя: «Они сумели, молодцы! А я так и остался неудачником, лохом. Завидую им и одобряю их!».

Сегодня никто не имеет права задавать вслух совсем не риторический вопрос: за что отдали свои жизни десятки украинских граждан на Майдане? Они были там, совсем не стремясь к личной власти, карьере, богатству. Они защищали там свое человеческое достоинство, не более того. Так же, как преждевременно ушли из жизни мои тюремные друзья Валерий Марченко и Васыль Стус. Они не были политиками, не мечтали о смерти в тюрьме. И совсем не думали, что вскоре независимое украинское государство возглавит высокопоставленный чиновник КПСС.

А вот потом, через 50 лет, такие вопросы будут заданы. И на них ответят. Холодно и рассудительно, как подобает серьезным историкам.