ГлавнаяОбществоЖизнь

Аэроклуб "Чайка" отказал незрячим девушкам в прыжках с парашютом

Медработники никак не объяснили причину отказа

Аэроклуб "Чайка" отказал незрячим девушкам в прыжках с парашютом
Фото: elpresent.by

2 октября в киевском аэроклубе "Чайка" учасницам инклюзивной акции FightForRight за равные права для людей с инвалидностью, отказали в прыжках с парашютом. Об этом сообщает Центр информации о правах человека со ссылкой на участников кампании FightForRight.

Из пяти участниц совершить прыжок разрешили только двоим: одной девушке с остаточным зрением в 30% и зрячей журналистке Анастасии Федченко. Анастасия Федченко рассказала о том, что участницам акции работники "Чайки" во время медосмотра говорили, что прыжки им разрешены, но в справке писали "Не допущено" - "Ухудшение зрения". 

Организатор акции FightForRigh Юлия Сачук заявила о том, что переговоры c руководством учреждения велись в течении трех месяцев, более того - обсуждалось участие в прыжках именно незрячих людей: "Руководитель учреждения начал говорить, что мы сами виноваты, почему не обращались с запросами ... Врачи ссылались на некий приказ. Также наши юристы проверяли - нигде не указано, что плохое зрение является препятствием для прыжков с парашютом в тандеме. В Украине и за рубежом прыгали незрячие парашютисты", - прокомментировала Юлия Сачук. Она так же сообщила, что незрячим участницам пришлось услышать непритные комментарии в свой адрес. 

Ранее, в рамках кампании FightForRigh, незрячие люди погружались с аквалангом в Одессе. В скором времени они планируют управлять автомобилем на трассе. Все за тем, чтобы напомнить о том, что инвалидность на ограничивает, а так же собрать средства для приобретения принтера, который печатает шрифтом Брайля

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter