ГлавнаяОбществоЖизнь

Участники крестного хода согласились пересесть на автобусы, - Аваков

Сейчас обе группы верующих находятся недалеко от Киева.

Участники крестного хода согласились пересесть на автобусы, - Аваков
Фото: Павел Пахоменко

Правоохранители доставят участников крестного хода, организованного Украинской православной церковью Московского патриархата, на автобусах в Киев.

Об этом сообщил на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков.

"В данный момент обе группы верующих находятся недалеко от Киева. Мы достигли договоренности с владыкой Онуфрием, главой Московского патриархата о том, что сейчас мы локализуем эту ситуацию, сейчас верующие остановят этот ход, сядут в автобусы и проследуют в место ночевки", - сказал глава МВД.

Он также отметил, что переговоры относительно доставки их автобусами в Киев были "сложными и длительными", но удалось достичь компромисса ради обеспечения безопасности.

По словам министра, место ночевки прихожан также будут охранять сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, крестный ход начался 3 июля на востоке Украины из Святогорской лавры, а 9 июля - на западе страны из Почаевской лавры. 26 июля, накануне празднования дня Крещения Руси-Украины, участники обоих шествий должны прибыть в Киев. Они планируют встретиться на Владимирской горке и вместе пройти до Киево-Печерской лавры, где намечено торжественное богослужение.

Спикер ВР Андрей Парубий заявил, что крестный ход на Киев организован Кремлем для дестабилизации ситуации в стране. Правоохранители пообещали не допустить столкновений, а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что все паломники должны будут пройти проверку на металлодетекторе.

27 июля движение в центре Киева будет перекрыто. Кроме того столичные власти запретили продавать алкоголь в местах проведения крестного хода.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter