ГлавнаяОбществоЖизнь

Осужденного в России украинца Чирния доставили в Москву для психиатрической экспертизы

Экспертиза в отношении Чирния проводится уже в третий раз

Осужденного в России украинца Чирния доставили в Москву для психиатрической экспертизы
Фото: fsb.ru

Гражданин Украины, один из незаконно осужденных в РФ по так называемому делу «крымских террористов» Алексей Чирний доставлен в Москву из Магадана для проведения стационарной психиатрической экспертизы в Институте имени Сербского. Об этом сообщает фонд «Открытая Россия».

Член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоя Светова выяснила, что Чирния, приговоренного к семи годам колонии строго режима, неделю назад доставили из Магадана, где он отбывал наказание, в Москву.

«Мне сообщили, что он в Москве, и я его искала по разным СИЗО. Оказалось, его отправили в Институт имени Сербского. Может быть, цель этой ”спецоперации” - признать Алексея Чирния невменяемым, помиловать и отправить в Украину на лечение? Иначе зачем везти в Москву?», - сообщила Светова.

Экспертиза в отношении Чирния проводится уже в третий раз. Психическое расстройство, вероятно, стало следствием пыток, которым он мог подвергаться во время предварительного следствия, считают правозащитники.

В суде по делу другого фигуранта так называемого дела «крымских террористов» Олега Сенцова Чирний выступал в качестве свидетеля, но отказался отвечать на вопросы и лишь подтвердил верность своих оглашенных показаний, которые дал на стадии следствия.

Напомним, украинского режиссера Сенцова, активистов Александра Кольченко, Чирния и Геннадия Афанасьева в мае 2014 года задержали в оккупированном Россией Крыму сотрудники ФСБ. Их обвинили в подготовке терактов.

Афанасьев и Чирний дали показания и, заключив соглашение со следствием, были приговорены к 7 годам лишения свободы каждый.

Сенцова и Кольченко 25 августа 2015 года российский суд приговорил к 20 и 10 годам заключения в колонии строгого режима.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter